Powered By Blogger

четверг, 29 апреля 2010 г.

Фиаско политологии

«Один из авторов плана военной кампании в Ираке, вице-президент США  Дик Чейни, сегодня публично признался в допущенной ошибке.
… При этом Чейни заявляет, что в стратегическом плане решение начать войну в Ираке было правильным и что он сделал бы то же самое, даже зная заранее о всех последствиях».
НТВ, Новости/ В мире.  01. 08. 2007.                                  
        

     V-P  Дик ЧЕЙНИ, похоже, держит ответ… Перед кем?  Видимо, перед международным сообществом.
     Речь – об итогах миротворческой миссии его страны в Ираке.
     Но США, помимо своего военного и экономического гигантизма, ещё и колоссальная АКАДЕМИЧЕСКАЯ  держава.
     И речь не только о том, что она содержит колоссальный корпус преподавателей, экспертов, аспирантов и профессоров. Дело – в реальной гегемонии этого корпуса  в мировой дипломатии, мировой журналистике, всемирных коммуникациях и мировом общественном мнении.
     У этой гегемонии есть своя собственная архитектоника. На вершине которой официально царствует, так называемая,  политология.
     Чтобы «впасть в политологию» вовсе не обязательно знать историю и логику, иметь «Царя» в собственной голове. Достаточно лишь обладать некоторым соответствующим «набором признаков» своего  opinion  и, вот уже, ты – ПОЛИТОЛОГ!
     Так обстоит дело «во всём цивилизованном мире»…
     У нас, в «России юридической», политология – это, всего лишь,  вчерашние… В одном случае – вчерашние «историки КПСС».  А в другом  – вчерашние «исматчики» и «научные коммунисты».
     Получив, до 1991 года, свои «учёные степени» (= дипломы) за  ТО САМОЕ, что сегодня они же гвоздят и шельмуют как «идеологию», «совок», «сталинизм», «проклятое прошлое» или «тоталитаризм», свои СЛЕДУЮЩИЕ «степени» они прибавляют  к своей биографии без всякого покаяния или, хотя бы, смущения. Скажем, доцент научного коммунизма (номенклатура «кандидата философских наук») безпроблемно перетекает в профессора социологии и политологии (номенклатура «доктора философских наук»).  А ректор его ВУЗа  и вчерашней ВПШ (как правило, недавний секретарь парткома КПСС, секретарь партбюро или член этого парткома) удовлетворённо потирает руки, кивая головой на «одобрение свыше»: - Дескать, «ВАК же утвердил!»

ТОЖДЕСТВО МЫШЛЕНИЯ И БЫТИЯ КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ Э. В. ИЛЬЕНКОВА.

Э. В. Ильенков со всей решительностью настаивал на том обстоятельстве, что «принцип диалектического тождества мышления и бытия – своего рода пароль на право входа в научную философию, в пределы её предмета». (Диалектика – теория познания. Историко-философские очерки. М., 1964, с.54).
Сама категорическая форма данного тезиса далеко не случайна. Она вытекает из всей системы его взглядов и самой их сути. Суть же дела заключена в том, что всякий занимающийся философией, прежде чем дерзнуть на своё теоретическое «размежевание», скажем с И. Г. Фихте, Г.Гегелем или Л.Фейербахом, должен четко и определенно решить для себя вопрос о том, чем вообще «философия» отличается от «не-философии» и чем же, скажем, самый ругаемый (или экстравагантный) в истории философ-классик принципиально отличается от самодовольного обывателя, склонного выдавать свои досужие рассуждения за «философствование», а человеческие резонирования вообще, за философию.

Э.В.ИЛЬЕНКОВ И РУССКИЙ АКАДЕМИЗМ

(к 80-летию со дня рождения философа)
Если верно, что, вступая в 3-е тысячелетие,  Россия не собирается отказаться от себя самой, то 21 век обречен на новые и новые подтверждения русской «всечеловечности»,  дистинктивно-дискриптивно оформленной еще А.С. Пушкиным, П.Я. Чаадаевым и Ф.М. Достоевским.
...Из беспощадного столкновения русского и  немецкого национального  Гения, как  известно, родился знаменитый АКМ. Совсем недавно НТВ показало нам сюжет о том, как пятилетний палестинский малыш, обхватив обеими ручонками АКМ, громко кричит: «Я хочу автомат Калашникова!  Я хочу автомат Калашникова!».
Зато несколькими минутами ранее, веселые болгарские детишки,  подпрыгивая и весело смеясь, в виду  своего Симеона, наперебой кричат: «Мы хотим царя! Мы хотим царя!».
Именно всечеловечности русской души по силам, не впадая в тот или иной нервный срыв, освоить и гармонично выразить эту реально оформившуюся р а з в и л к у исторических путей в уже наступившее будущее...
Но, как?

Изгнание из «рая»

Если читатель подумал, читая название статьи, что дальше пойдут объяснения об изгнании Адама и Евы из рая, то он ошибся. Я собираюсь писать не на религиозные темы, а хочу приобщиться к дискуссии, развернувшейся на страницах газеты «Известия», о судьбах либерализма и демократического движения в России. Приобщиться, а не разделить всеобщие стенания отдельных литераторов и политиков об умирающей в стране демократии, об авторитаризме, наступлении красно-коричневой революции и не демократичности нашего народа. Не разделить, так как прошедший исторический период дает возможность народу понять и научиться вести борьбу за истинную, а не мишурную, демократию, так как не разделяю мнения, что наш народ не желает демократических преобразований.
Особенно сильны эти стенания, стали раздаваться после провала буржуазно демократических партий на последних выборах в Государственную думу, после изгнания буржуазных демократов из этого рая, который они себе создали, с множеством привилегий, с высокими окладами, со всеми атрибутами власти.

Наследники Ноздрева и Остапа Бендера

 (о статье А.Исаева: Необходимо повышать доходы населения)
 Чем сильнее кризис власти, чем меньше народ доверят правящей партии, тем сильнее и громче раздаются хвалебные речи различных придворных публицистов и идеологов об этой власти. В такие периоды общественной жизни и проявляются с особой силой и во множественном числе типажи сходные с гоголевским Ноздревым, людей способных рассказывать невероятные побасенки. Но если гоголевский герой мог рассказать, что у него была лошадь голубой или розовой шерсти, просто из склонности ко лжи, а Остап Бендер мог применить невероятную ложь, дабы выгодно для себя провернуть дельце, то их современные наследники превратили свою склонность ко лжи в профессию, в постоянный источник доходов. Теперь они лгут с умыслом и за большие деньги.

Грустное лето 2005 года

Лето 2005 года уже позади. И у каждого оно было разное. У кого-то веселое и счастливое, а у кого-то не совсем. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что являлось общим для всех нас. На политическую и экономическую часть жизни страны. В этом плане трудно признать лето 2005 года радостным и успешным. И чем дальше оно отдаляется, тем больше укрепляется уверенность, что в это лето ничего значимого и интересного для общества так и не произошло.
Общественные движения, которые едва теплятся, еще только пытаются нащупать свою социальную почву, а их уже обвинили в пособничестве иностранным спецслужбам. Авторитарная власть крупного капитала, сформировавшаяся в результате раздела государственной собственности, которая служит только себе, укрепила свои позиции и спустила в канализацию общественный подъем, возникший на волне перестройки. И теперь выдумывает различные проекты, наподобие Общественной палаты, способные увлечь граждан и придать значимость самой власти. Но вся эта бюрократическая возня уже не интересна, да и не важна для общества.

ШКОЛА ИЛЬЕНКОВА И ЕГО ФИЛОСОФИЯ

Вчерашний суб-симпозион показал, что в стихии само-оценок «ильенковцев», шкала оценок размещается от 1) калокагатии (все ильенковцы – красивые люди. Словно, все красивые люди должны стать, в конце концов, ильенковцами!) до 2) отправления культа собственной личности на почве его (Эвальда) известности.
Получается, что «зеркало» ильенковской школы пока недостаточно зеркально для получения искомых ответов. Не поможет ли делу более пристальный взгляд в зеркало «школы анти-ильенковской»? Тем более, что такая имеется и именует она себя уже давным-давно как «уральская философская»… Вся она соткана из всепоглощающей ненависти к Эвальду Ильенкову, институциализирована в виде философского факультета УрГУ с 1966 г. и яростью своей разрушила страну в 1991 году (См.: Пошел ли впрок философский урок? «…ИЗМ», №1(25), 2000г.)

Шамиль… Бесланов или тысяча лет – не срок!

Алексей Софиолог. Шамиль… Бесланов или тысяча лет – не срок!
  В переводе с новояза, «Федералы» – это вчерашнее советское начальство, которое решило сегодня руководить Советским народом… но под вчерашними флагами: анти-народным (Керенский), анти-русским (Власов) и анти-советским («царизм» бюрократов Российской империи).
… «Чеченские боевики» – это вчерашние советские студенты.
Но… после Беслана (1.09.04) кое-что изменилось, а именно: Шимиль БАСАЕВ превратился в Шамиля… БЕСЛАНОВА.
Он, со всей уверенностью, полагает, что 1-е сентября – это бросок арабского Халифата. Но, на самом-то деле, это – бросок Хазарского каганата… Но, всего лишь, закамуфлированного под арабский Халифат!

Королевство кривых зеркал

Сравнивая действительность с  тем, что  сообщают в прессе и заявляют чиновники разного уровня, неизбежно приходишь к мысли, что мы живем в «Королевстве кривых зеркал». Все происходит прямо как в известной  сказке Виталия Губарева.
   На первом заседании своего правительства премьер-министр Владимир Путин обнаружил, что прожекты правительства и реальность никак не стыкуются, и раскритиковал стратегию экономического развития, предложенную министерством Эльвиры Набиуллиной.
«Что-то инвестиционным развитием у нас не пахнет», –  уверенно заявил он, видимо, надеясь получить разъяснения.
 Разъяснений не последовало.
 «Я посмотрел то, что вы дали – рост-то незначительный. Мы говорим об инвестиционном пути развития, а если посмотреть на прогнозные оценки МЭРТа – что-то там не пахнет у нас инвестиционным развитием. Видел кто-нибудь прогнозы? Они очень скромны», – призвал Путин министров в свидетели.
Министры молча засвидетельствовали, сказанное премьер-министром, но решили в дебаты не вступать и своих вариантов не предложили, боясь стать тем груздем, который в кузовок и полезет. Да и зачем что-то предлагать, когда министров и так все устраивает.

Как Аркадий Дворкович открыл народу глаза

Ну, просто беда с нашим народом! Живут и абсолютно не знают, в каком мире. Все, почему-то считают, что мы имеем обыкновенное капиталистическое хозяйство, т.е. хозяйство, когда производство ведется с целью получение прибыли, на основе капитала и наемного труда. Вот тут появляется Аркадий Дворкович и нам, неразумным детям, объясняет, что никакого капитализма нет. Что у нас строится «нормальное общество», а не капитализм. «Мы не строим капитализм, мы строим нормальное общество, где люди могут жить комфортно и использовать, реализовывать свои таланты, чтобы зарабатывать деньги, а за эти деньги иметь возможность купить нужные им товары, услуги, воспитывать детей».
 Нормальное, это видимо новое понятие, с которым общество еще не успело освоиться. Возможно, что понятие это из пацанского жаргона, и нормальные пацаны скоро нам все растолкуют как надо. И первый шаг Аркадий Дворкович сделал, подводя итоги уходящего года.

Нарушения выявленные в работе Управляющих компаний

 Общедомовой учет. Условия правомерности начисления платы по показаниям общедомового учета. Выявленные нарушения. Принятые меры. 


 
С октября 2008 г. по настоящее время в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальные отделы поступило 1064 обращения потребителей, органов Прокуратуры,  депутатов Областной Думы, Городской Думы, Региональной общественной приемной Председателя партии о начислении платы по показаниям общедомовых приборов учета, из них:                      400 - по электроэнергии,         
517 - по  водоснабжению /водоотведению         
 147 - по отоплению.
Обращения поступили на действия по начислению платы за коммунальные ресурсы ООО "РЭМП УЖСК", ООО "Управляющая компания ЖКХ "Темп", ООО "Фонд Радомир", НО Фонд  УЖКХ "Радомир",  ООО "УК Чкаловская", ЗАО "УК РЭМП Железнодорожного района", ООО "УК Нижнеисетская", ООО "УК ЖКХ Октябрьского района", ЗАО "УК "Стандарт", ООО "УК "ЖилСтандарт".
Жалобы потребителей в большей части касаются  необоснованности начисленных плат и нарушения порядка их  выставления (период выставления плат в некоторых случаях превышает 9 месяцев).
 

среда, 28 апреля 2010 г.

НА ПРАЗДНИКЕ ЗНАНИЙ: КАФЕДРА ПРОТИВ СОКРАТА

Стенографический отчёт о заседании президиумов Государственного совета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию
22 апреля 2010 года, 16:30 Московская область, Истра
 Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые друзья!
В этом здании, в довольно характерном месте [детская школа искусств «Вдохновение»], мы с вами проводим совместное заседание сразу трёх президиумов: президиума Государственного совета, президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке и технологиям.
Конечно, цель нашей сегодняшней встречи­­ – обсудить самые разные вопросы, касающиеся роли культуры, образования в развитии творческих способностей детей и молодёжи. Мне бы хотелось, чтобы этот разговор носил не общий характер, потому что иначе в нём не будет никакой ценности, а вполне приземлённый, конкретный.

Именно поэтому я и предложил собраться здесь – не улетать далеко, а прямо здесь, в Московской области, на территории Истринского района, для того, чтобы посмотреть, как всё это работает в условиях обычной жизни.
Эта тема всегда является актуальной, особенно она актуальна сегодня, в условиях, когда наша страна перешла к новому формату своего развития, когда мы занимаемся модеранизацией нашей экономики. Модернизируя экономику, мы занимаемся изменением и социальной сферы.
Новые идеи, новые технологии и новое содержание – это именно то, что будет требоваться от сегодняшних школьников и студентов буквально в ближайшие несколько лет. Не так давно я посмотрел довольно любопытный ролик, изготовленный где-то за границей.
Что меня поразило – это то, что сегодняшние школьники, во всяком случае значительная их часть, через пять лет (допустим, после окончания высших учебных заведений) будут заниматься теми видами деятельности, которых сегодня ещё не существует. Это довольно серьёзная штука, которая заставляет задуматься о том, как у нас построено образование, что нам от него ждать и что нам нужно развивать.

четверг, 22 апреля 2010 г.

«ПРИМЕНИТЬ… УМЕНИЕ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ К УЛУЧШЕНИЮ… СВОЕГО ГОСУДАРСТВА»

     Хмурая, суровая Москва. Осень 1920-го. На город опускаются холодные сумерки. Со всех концов борющейся Советской республики к третьему Дому Советов съезжается комсомольская молодежь. На трёх извозчиках под проливным дождём от вокзала до Каретного ряда добирается казанская делегация. Льёт дождь, пролетки переполнены пассажирами. Путешествие длится пять часов. В конце концов, дело объясняется просто: извозчики берут за проезд (что там миллион – пустяк) фунт соли! Вот и отрабатывают они его хоть и не совсем честно, но зато остроумно: колесят по Москве, как могут!
     Второе октября. Третий съезд комсомола. Большинство делегатов только что вернулись с фронта или готовятся отправиться на фронт. Возраст от 17 до 20 лет. В анкетной графе «образование» преобладает краткая запись: «низшее». Но есть и такие ответы: «умею читать», «не учился в школе», «грамотный». Съезд ждёт Ленина. Получив свою осьмушку хлеба, чай с сахарином, суп и жаркое из воблы, с разных точек зрения обсуждают предстоящий ленинский доклад.