Powered By Blogger

четверг, 21 июля 2016 г.

Путин и проблема «сильного рубля»

Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации

Эксперт объяснил, почему стране выгодна слабая национальная валюта
Два дня назад в 21:31, просмотров: 161644 Президент Путин провел рабочую встречу с премьером Медведевым и предложил главе правительства «подумать», что делать в связи с укреплением рубля. Как понимать лаконичное поручение ВВП? Об этом мы поговорили с экспертом.
 Дмитрий Медведев в ответ сообщил главе государства, что в план на этот год заложена поддержка реального сектора, малых и средних предпринимателей и несырьевого экспорта, и что доля доходов от него растет. Также премьер пообещал учесть «все эти факторы» при подготовке бюджета на трехлетнюю перспективу. Расшифровка остальной части встречи на сайте Кремля опубликована не была.
За комментарием мы обратились к директору Института актуальной экономики, кандидату юридических наук Никите Исаеву:

- Я считаю, что судьбой рубля правительству необходимо было озаботиться несколько раньше. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. В чем дело? В том, что сегодня в отечественной экономике происходят необъяснимые с научной точки зрения процессы. Цены на нефть снижаются, а рубль, который сильно связан с волатильностью сырья, наоборот, укрепляется по отношению к доллару. Это еще при том, что «американец» укрепляется по отношению ко всем валютам мира: и к евро, и к японской йене.
Чем можно объяснить поведение российской валюты? Честно говоря, однозначного ответа у меня нет. Но это приносит нашей экономике немало проблем. Валютные доходы конвертируются в сильный рубль — и в бюджете страны появляется дефицит, зияют дыры. За первое полугодие в масштабах страны мы на 11% сократили запланированные ранее расходы. Оставили только социальные проекты. Но и для их реализации, если эта тенденция продолжится и дальше, уже придется брать деньги из Резервного фонда.
Я полагаю, что меры по ослаблению рубля и обсуждали президент и премьер.
- И когда, по вашему мнению, рубль начнет падать?
- Самое уместное время — 3-4 квартал нынешнего года, а если конкретнее, то после выборов в Госдуму 18 сентября. Девальвация, скорее всего, составит 20-25 %, то есть, доллар будет находиться в коридоре примерно 80-85 рублей. Конечно, чтобы пополнить казну живыми деньгами, но и не допустить обвального падения национальной валюты, хорошо бы к ее плавному ослаблению приступить сейчас, не откладывать дела в долгий ящик. Однако здесь проблема еще и в том, что Дмитрий Медведев возглавляет не только правительство, но и партию «Единая Россия». И тут нужно выдержать некий баланс. Показать избирателям перед выборами, что у нас на финансовом поле все достаточно стабильно и предсказуемо.
Но все это до поры, до времени. Экономику не обманешь.

 Актуальный архив 

Кому мешает крепкий рубль?

  Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего   не поняли.
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова, Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся поддержать инфляцию. 
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления национальной валюты», - выдает "Время новостей";   "Путин поручил притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
 О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал. Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье? 
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ, металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил поддержку. Так что теперь ждите нового роста цен, так как Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией.  
Нет никаких сомнений, что Путин склонился на сторону сырьевых монополий. Так и только так можно охарактеризовать заявления президента, сделанные им на встрече с главой Минфина Кудриным. Полгода назад президент ставил задачу по укреплению рубля, сокращению инфляции, конвертируемости рубля, а сейчас, под давлением хозяев сырьевых магнатов, разворачивает всю политику в обратную сторону.
«Как он выяснил после “контактов с бизнесом”, курс на укрепление рубля может повредить российской экономике.- Пишет газета «Ведомости». - И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима.
Ситуация так и останется патовой, если не отказаться от одной из трех задач — при соблюдении лишь двух вводных уравнение можно будет решить».
«Укреплять рубль российским властям было удобно, чтобы подавить инфляцию. Но теперь, когда президент приказал этого не делать, перед Минфином и Центробанком встает необычайно сложная задача - и рубль не укреплять, и с ростом цен бороться. - Непонимающе вопрошает "Известия". – Значит, вперед инфляция».
Под натиском интересов сырьевых монополий прогнулся не только президент, но и правительство, которое разработало трех летний план по сокращению бюджетных поступлений от продажи углеводородного сырья. За три года доля налога на добычу (НДПИ) и экспортных пошлин в доходах бюджета сократится с 50 % до 30 %". Это, по мнению Кудрина, и есть путь сокращения зависимости бюджета от цен на нефть. Вот, только нефтяные магнаты и их лоббисты в правительстве, как видимо нисколько не пугаются своей зависимости от нефтяных доходов, а вовсю качают нефть и благодарят своих благодетелей.
Иван Тевризский
23.08.2006   


Комментариев нет:

Отправить комментарий