Powered By Blogger

вторник, 20 декабря 2016 г.

Россияне нищают быстрее статистики правительства

Стоит ли верить государственным экономическим прогнозам?
 
Реальные доходы населения падают день ото дня. По данным Росстата, с января они снизились на 5,8%. На этом фоне оптимизм правительственных чиновников, которые считают, что падение доходов россиян закончилось, и в 2017 году начнется рост, выглядит странным. Большее доверие вызывают прогнозы независимых экономистов, которые полагают, что падающие доходы населения становятся причиной упадка производства, кризис в котором, как в замкнутом круге, приводит к продолжению сокращения доходов каждого из нас.
  Доходы россиян падают уже 25 месяцев подряд. В последний раз их рост наблюдался в октябре 2014 года. С того месяца наши соотечественники потеряли более одной четвертой своих доходов.
Одной из основных причин негативной тенденции являются экономические факторы общероссийского значения. В 2014-2015-х годах суммарная инфляция в нашей стране действительно превысила 20%. Но этом году она не должна превысить отметку в 5,8%. Почему же мы теряем больше?
«Реальная или личная инфляция для россиян значительно выше официальных данных. Она формируется не только из розничных цен и их динамики. Она складывается из доходов, повседневных трат, формирования корзины личных сбережений и многого другого. Обычно считается, что личная инфляция примерно вдвое выше официальной. Каждый, кто ходит в магазин и оплачивает услуги ЖКХ и непроизводственного сектора, с этим согласится», — рассказывает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.
Исходя из этого, можно предположить, что россияне окончательно не падают в яму нищеты за счет собственных усилий. Например, за счет элементарной экономии — только в октябре продажи продовольственных и непродовольственных товаров в нашей стране сократились на 15%, что обернулось падением оборота розничной торговли и объема платных услуг населению.
Но правительственные чиновники не теряют надежду на лучшее. Как в конце ноября заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, падение реальных доходов России завершилось и в 2017 году начнется рост.
Если опираться на эти заверения, то после новогодних праздников наше население ждет финансовый подъем. Но как же в это можно поверить, если даже госведомства представляют довольно пессимистическую статистику. Согласно данным социального мониторинга РАНХ и ГС, уровень бедности в январе-сентябре 2016 года составил 13,9%, что несколько ниже уровня бедности в январе-сентябре 2015 года (14,1%), но выше уровня за 2012-2014 годы. Более того, если сравнивать уровень бедности за III квартал этого года, то он на 0,6% выше того же показателя за весь 2015 год.
Рост заработных плат помочь в увеличении реальных доходов россиян вряд ли сможет. Надо понимать, что этот рост довольно иллюзорный. По данным одного из крупных российских банков, средняя зарплата россиян росла в этом году только с января по июнь (до 32 тыс рублей), а потом стала падать (сейчас в среднем около 28 тыс). В целом же за два года она лишь дважды превышала 30 тыс.
В связи с этим, по данным ЦБ, объем задолженности по кредитам физлицам увеличился в январе-октябре на 0,6%, тогда как за аналогичный период прошлого года она упала на 5,4%.
Как подчеркивают эксперты РАНХ и ГС, «длительное падение реальных денежных доходов населения и реального размера назначенных пенсий привело к ухудшению материального положения населения и повысило риски повышения бедности».
Так кого же имел в виду Шувалов, говоря о том, что доходы россиян в 2017 году вырастут? Может быть, самых богатых наших соотечественников. Согласно данным Global Wealth Report, за этот год рядовые россияне обеднели на $198 млрд. Вместе с тем, количество долларовых миллиардеров в России выросло с 90 до 96 человек — больше только США (582) и Китае (244).
«Если следовать этой логике, то возможность выхода из замкнутого круга существует только у определенной и очень незначительной категории населения. Но, в таком случае, подобные ведомственные статистические отчеты превращаются в документы, далеко не всегда отражающие действительность и созданные лишь для сохранения тонкой грани между оптимистическими и пессимистическими настроениями населения», — отмечает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий