Powered By Blogger

пятница, 26 января 2018 г.

Топ-менеджеры рулят и воруют

МВД: топ-менеджеры банка, лишенного лицензии в 2016 году, украли 1 млрд рублей

МВД заявило о хищении средств топ-менеджерами одного из банков, у которого в марте 2016 года была отозвана лицензия. Хищение происходило путем выдачи кредитов на подставных лиц, сообщает пресс-служба ведомства.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк отказалась сообщить название банка, топ-менеджеры которого замешаны в хищениях, сообщив лишь, что речь идет о банке, лишенном лицензии в марте 2016 года.
Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по факту хищения 1 млрд рублей, совершенного в одном из российских коммерческих банков, сообщила пресс-служба. Бывший зампред правления банка, а также начальник отдела финансового анализа и бизнес-планирования уже задержаны и взяты под стражу, а бывший председатель совета директоров банка объявлен в международный розыск.

По данным следствия, банкиры сообщали обманутым клиентам, что тем присвоен VIP-статус и время от времени выплачивали некоторые суммы наличными в качестве процентов. Однако в реальности эти договоры по бухгалтерским учетам не проводились, а полученные от жертв деньги в кассу банка не поступали.
Отметим, на этой неделе стало известно, что по итогам прошлого года размер суммарной "дыры" в балансе 68 банков составил около 560 миллиардов рублей. Представителя Банка России рассказал, что речь идет о кредитных организациях, которые в 2016 году лишились лицензии и по которым суды успели принять решения о банкротстве.
Сотни миллиардов рублей из этих средств были фактически украдены банкирами через выдачу фиктивных займов или покупку неликвидных ценных бумаг.
Ранее советник председателя ЦБ Алексей Симановский говорил о том, что большая часть программы оздоровления банковского рынка РФ уже выполнена.
2016 год оказался рекордным по общей величине страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками. Эта ответственность превысила 500 млрд рублей с учетом забалансовых вкладов, которые банки не отражали в своих обязательствах. При этом граждане потеряли более 45 млрд рублей, а юрлица, для которых страхование вкладов не предусмотрено, - около 230 млрд рублей.
По данным АСВ, за границей укрываются владельцы и топ-менеджеры более чем 20 проблемных банков. Агентство полагает, что контролирующие лица после возникновения финансовых проблем, которые в большинстве случаев приводят к отзыву лицензии у финансовой организации, нередко выезжают за пределы России и пытаются "легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях".
 Источник  

Госдума отказалась ограничивать премии руководству госкомпаний

👉 Госдума отклонила законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс». Олег Нилов, депутат от партии «Справедливая Россия» внёс его ещё в 2015 году. Два года подряд думский корпус сдвигал сроки рассмотрения.
👉 Инициатива предполагала ограничить зарплаты, включая премии и прочие стимулирующие надбавки, топ-менеджерам госкомпаний, – среднемесячным доходом Президента за прошедший год.
👉 Законопроект касается руководителей и замов, а также главных бухгалтеров государственных корпораций и других компаний с более чем 50-ти процентным участием государства.
👉 Свою позицию один из разработчиков законопроекта Олег Нилов в одном из выступлений мотивировал так: 

 👉 Мотивация спорная, хотя Первому лицу, вероятно, приятная. Но даже в такой форме депутатам она по вкусу не пришлась, в первом же чтении законопроект был отклонён, как и рекомендовал до этого комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов. Одним из аргументов комитета по труду была ссылка на то, что предлагаемые нововведения и так уже учтены в трудовом кодексе о максимальном размере заработных плат руководителей.
👉 Речь идёт об изменениях, внесённых федеральным законом 347-ФЗ, который был принят в июне 2016. Впрочем, изменения предполагают только максимальный разрыв между служащими организации и её руководством.
👉 Тем самым, принятие решения о заработной плате отдано на откуп самому руководителю, который может манипулировать фондом оплаты труда - включать зарплату и бонусы членам Правления, производить выплаты различным приглашённым экспертам для того, чтобы увеличить среднюю зарплату по организации.
👉 Ещё в 2016-м средний доход федерального чиновника был в 2,5-3 раза выше, чем у научных и медицинских работников и школьных учителей, несмотря на некоторое повышение окладов последних. Однако потом, Росстат прекратил публиковать статистику о зарплатах крупных российских чиновников.
👉 За примером перекосов в системе оплаты труда далеко ходить не надо, годовой оклад экс-директора Почты России исчислялся десятками миллионов рублей, а по увольнению ему выплатили золотой парашют в 95 миллионов рублей. Однако судят не его, Дмитрий Страшнов проходит по делу свидетелем.
👉 По версии следствия во всём виновата директор по HR Ирина Лаптева, которой было поручено подготовить трудовой договор с гендиректором ФГУП «Почта России». Как полагает следствие, Ирина, действуя в пользу Страшнова, превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад. А вместо 13,4 миллионов рублей, указала сумму 95,4 миллионов рублей
👉 12 января 2018 года стало известно, что Басманный суд снял арест со счетов Дмитрия Страшнова. На арестованном счёте числится искомые 95 миллионов рублей. Следственные органы не направляли в суд ходатайство о продлении срока ареста счетов.
👉 HR совершивший проступок может поехать в места не столь отдалённые, а экс- гендир ФГУП «Почта России» волен использовать начисленные ему 95 миллионов в своё удовольствие.
👉 Пока мы ждём повышения эффективности государственных компаний, растут только заработные платы их руководства. При этом российские работающие пенсионеры и инвалиды не могут рассчитывать даже на индексацию пенсионных выплат от родного Правительства. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий