Powered By Blogger

пятница, 31 декабря 2010 г.

Бег на месте Часть III

Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

Сообщение Добавлено: Пн Фев 04, 2008 6:44 pm Заголовок сообщения: Овощная ли? 
Овощная яма
Цитата:
Цены на плодоовощную продукцию растут в два раза быстрее, чем в прошлом году
Одним из локомотивов высокой инфляции в январе стал беспрецедентный рост цен на овощи и фрукты. За первый месяц 2008 года они увеличились на 8,3% против 4,1% в январе 2007 года, и дальнейший прогноз неутешителен. В ближайшие месяцы быстрого роста цен на плодоовощную продукцию не избежать, так как внутреннее производство овощей падает, а изгнание с рынков торговцев из СНГ нарушило их поставки из ближнего зарубежья.

В прошлом году произошло двукратное – с 10,3% до 22,3% – ускорение роста цен на плодоовощную продукцию. При этом, как заявил на днях замглавы МЭРТа Андрей Белоусов, в 2008 году удорожание в этом секторе приобрело новые масштабы. За январь овощи и фрукты выросли в цене на 8,3%, тогда как в январе 2007 года – на 4,1%. Рост цен на плодоовощную продукцию выделяется даже на фоне подорожания остального продовольствия.

Между тем меры тарифного регулирования практически исчерпаны, так как импортные пошлины на овощи были троекратно – с 15 до 5% – снижены с 15 января 2008 года. «Это несколько поддержало предложение на рынке, но с точки зрения динамики цен ощутимого эффекта не дало», – заметил Андрей Белоусов, добавив, что динамика роста цен на импортные овощи, доля которых на рынке составляет 10–11%, подскочила почти на 40%.

При этом за последние три года при росте реальных доходов населения в 1,4 раза производство овощей выросло всего на 6%, а в прошлом году – вообще сократилось. В серьезном отставании производства и предложения овощей от растущего спроса чиновник фактически обвинил прежнее правительство. Представитель МЭРТа впервые признал, что деятельность по упорядочению занятых на розничных рынках работников, иными словами, введенный год назад запрет на торговлю гражданам из СНГ, объективно способствовала ослаблению цепочек завоза импортной продукции и повышению цен на импорт.

С этой точкой зрения согласен научный руководитель Института экономики Евгений Гонтмахер, который напомнил, что многие экономисты еще до принятия этих мер предупреждали, что они «приведут к повышению торговых цен на рынках, и прежде всего на плодоовощную продукцию». «Совершенно верно, только я не понимаю, почему тогда Минэкономразвития этому не препятствовало», – сказал экономист.

В МЭРТе считают, что главное в сложившейся ситуации – обеспечить каналы сбыта, так как 79% российских овощей и 89% картофеля производится в низкотоварных хозяйствах и половина этой продукции традиционно реализуется на рынках. «Закон о розничных рынках», который предусматривает серьезные льготы для сельскохозяйственных рынков, пока работает только на бумаге, и фактически крестьяне по вине чиновников отрезаны от покупателя, так как из общего числа перерегистрированных на 1 января рынков только 4% являются сельскохозяйственными, а имеющихся 3,5 тыс. ярмарок для полноценного сбыта продукции крайне недостаточно. «Этого, конечно, очень мало», – сказал Андрей Белоусов, возложив провал за организацию работы на Минсельхоз, который не желает возглавить эту деятельность в регионах.

«Более того, в рамках нацпроекта по развитию АПК предполагались разные меры по приближению товаропроизводителя к потребителю, например создание заготовительных пунктов. Но эта система не работает, так как Минсельхоз отстаивает интересы крупных производителей, прежде всего зерна и мяса, – считает Евгений Гонтмахер. – И получается, что нацпроект в этой своей части не работает».

По мнению Гонтмахера, в сложившейся ситуации Минсельхозу надо заниматься «черновой работой» в глубинке и вместе с регионами разрабатывать программы по стимулированию мелкого производителя. «На это надо тратить деньги, так как сейчас либо эту продукцию по бросовым ценам закупают перекупщики, которые ее передают дальше, либо она просто сгнивает».

Экономисты считают, что быстрый рост цен на плодоовощную продукцию продолжится. «Положение села во многом обусловлено наследием тех лет, когда крестьян отучали от работы на земле. Проблему нужно решать кардинально путем развития рыночного сельского хозяйства, но это пока не очень получается, – говорит начальник финуправления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов. – Собственное производство у нас практически не растет, а темпы импорта будут расти. Продолжится и рост цен на овощи». «Из-за нехватки мелких торговых точек проблемы с плодоовощной продукцией у нас будут не только весной, когда традиционно обостряется ее дефицит, но и летом и даже осенью», – полагает Евгений Гонтмахер.
Алексей Щеглов
____________________________________________________________

Алексею Щеглову, взявшемуся писать о росте цен и инфляции, стоило бы научиться отделять одно от другого, т.е. инфляцию от роста цен. Инфляция есть превышение денежной массы над товарной, в результате чего неизбежно вырастут и цены, как результат обесценения денежной единицы. Но цены могут вырасти и от роста издержек на производство того или иного товара. При этом необходимо отметить, что рост издержек не может быть значительным, если не произошло каких-либо катаклизмов. В этом случае стоимостное содержание денежной единицы останется прежним. Современное положение вещей, когда денежная масса увеличивается, под всякими предлогами, (приток иностранного капитала) небывалыми темпами, о чем говорят и представители Минфина, обвинять в инфляции рост цен на продукты питания, это значит валить все с больной головы на здоровую.
Бедного, загнанного в долговую яму сельхозпроизводителя, опять во всем обвинили, да руководство Минсельхоз, которое, по мнению завзятых экспертов не стимулирует мелкого производителя. А как Минсельхоз должен его стимулировать, если всеми средствами распоряжается Минфин, который на каждом углу кричит о сокращении госрасходов? Разве крестьянину дали беспроцентные кредиты? Или обеспечили ему необходимые льготы? Нет. Так с кого надо спрашивать? А производство, господа эксперты, как вам должно быть известно, само по себе, в отличие от инфляции, не растет. Непомерным ростом тарифов и инфляцией удушили отечественного сельхоз производителя, а теперь удивляются, что производство продуктов питания не растет. Надо чаще смотреть в зеркало.
И не крестьянина надо приучать работать на земле, а ограничить финансовую олигархию и чиновников, в стремлении стричь купоны за счет махинаций с денежной единицей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 8:57 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ну, никак чиновники наши не могут угадать проценты по инфляции! Все «стреляют» мимо цели. С видом знатоков утверждают, что инфляция будет не более 8,5% , а она выскакивает на 12%. В начале года министерство, отвечающее за экономическое развитие и торговлю, прогнозировало рост цен в январе на 1,6 процента. Потом, в середине месяца, поправилось: - не более 1,8. И опять мимо! Инфляция подскочила за месяц на 2,5 процента. Ну что тут поделаешь, поясняют народу чиновники Минфина и МЭРТа, мировой кризис и рост цен на продовольствие по всему миру. Инфляция захлестнула все страны, поясняют продажные журналисты и чиновники.
А между тем, в США инфляция в прошлом году составила 4,1%, а в Германии - 2,2% годовых.
На кофейной гуще гадать, и то можно точнее указать инфляцию.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2008 12:21 pm Заголовок сообщения: 
НОВОСТИ
14:17 05.02.2008 | ЭКОНОМИКА
Росстат: Инфляция в России в январе 2008 года достигла 2,3%
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщает, что инфляция в России в январе 2008 года достигла 2,3%. В январе прошлого года инфляция составляла 1,7%, в январе 2006 - 2,4%. Инфляция в январе 2008 года превысила 3% в девяти субъектах РФ. Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в январе текущего года составила 1,1%.

Тарифы на платные услуги населению возросли на 5,4%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,9%, а цены на непродовольственные товары увеличились на 0,6%.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист

Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74

Сообщение Добавлено: Чт Фев 07, 2008 12:01 am Заголовок сообщения: Неудержимая ложь Ответить с цитатой
Неудержимые цены
В этом году уложиться в 8,5% инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты. (Ну, как же! Особенно, если особо укладываться и нет желания, да и интереса.) Методов борьбы с ней у финансовых властей почти нет: снизить госрасходы не позволят выборы, (Если эти госрасходы делать за счет печатного станка, то конечно.) сжатие денежного предложения неуместно в условиях кризиса ликвидности, (А кризис ликвидности возник по какой причине?) а укрепление рубля чревато снижением конкурентоспособности (Кто и с кем конкурирует? С кем конкурируют наши монополисты поставляющие углеводородное сырье на мировой рынок? Разве, что сами с собой.) экономики и снижением роста ВВП. (Полнейшая лажа. От укрепления рубля, как это подтвердила и практика последних лет, вырастут инвестиции и начнет оживать внутреннее производство.)
Единственный действенный метод борьбы с инфляцией в России в 2008 г. – агрессивное укрепление курса рубля. К такому выводу пришёл инвестбанк Merrill Lynch. (Прежде чем говорить об укреплении рубля, надо понять, кто и как его ослабляет, и кому это выгодно.)
Хотя, по мнению главного экономиста Merrill Lynch по России и СНГ Юлии Цепляевой, правительственный план по росту инфляции на 8,5% в 2008 г. выполнен не будет, с помощью укрепления курса национальной валюты с ростом цен можно бороться. «Рубль – одна из самых недооцененных валют в странах с переходной экономикой.
Удорожание рубля относительно доллара на 3% приведет к снижению инфляции на один процентный пункт», – заявила 6 февраля на пресс конференции Merrill Lynch Цепляева...

06 ФЕВРАЛЯ, 18:58 // Павел Сморщков

// ИТАР-ТАСС
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 10:06 pm Заголовок сообщения: Притекают капиталы – инфляция, утекают - инфляция Ответить с цитатой
Деньги бросили Россию
Кризис ликвидности докатился до России. Из страны начался отток денег. В январе из нее ушло $9 млрд, и это только начало, предупреждает Центробанк. Уже в марте – апреле банки могут испытать серьезные проблемы со средствами.
Чистый отток частного капитала из России в январе 2008 года составил $9 млрд, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая 7 февраля на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности.
И это лишь начало. «Похоже, в ближайшие несколько месяцев – в феврале, марте, апреле, мае – весьма вероятно, что это будет продолжаться», – предупредил Улюкаев. Об этом говорит график выплат по корпоративному внешнему долгу российских резидентов, пик которых придётся на март. В связи с этим Банк России ожидает взлёта потребности банков в ликвидности в этот период.
По словам Улюкаева, в марте и апреле банкам понадобится даже больше средств, чем это было в ноябре 2007 года, – около 400 млрд руб.
Улюкаев заверил, что в тяжелой ситуации ЦБ поможет банкам. По его словам, Банк России сможет предоставить дополнительно ликвидности на 700 млрд руб., хотя «это не значит, что именно столько средств потребуется». Возможно, часть корпоративного долга будет рефинансирована.

// Comstock/East News
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист

Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74

Сообщение Добавлено: Пт Фев 08, 2008 7:05 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
"Левада-центра" поведал россиянам то, что они и без них знали.
Инфляционных и социальных опасений все больше
Газета «Коммерсантъ» № 20(3837) от 08.02.2008
Опрос фонда "Общественное мнение" о росте цен на продукты питания, опубликованный вчера, свидетельствует, что подорожание продуктов стало все больше ударять по карману россиян
Россиян за последний год в гораздо большей степени, чем еще три года назад, стали тревожить высокий рост цен, резкое расслоение на богатых и бедных, а также недоступность медицинского обслуживания, свидетельствуют результаты социологического опроса "Левада-центра", опубликованные вчера. В то же время общий благоприятный экономический рост и как следствие, рост доходов заставили респондентов в 2008 году заметно снизить свои опасения по поводу безработицы, обнищания населения и роста преступности. Впрочем, согласно данным опроса "Левада-центра", неизменной проблемой, которая волнует россиян на протяжении вот уже трех лет, остается спад производства в промышленности и сельском хозяйстве -- это стабильно отмечают 31% опрошенных.
Ставшая практически непредсказуемой, (надо бы сказать управляемой определенными кругами, а не непредсказуемой) как показал прошлый год, инфляция является традиционно главным опасением россиян. Однако впервые за три года на эту проблему указало рекордное количество респондентов -- 81% (см. график). Опрос фонда "Общественное мнение" о росте цен на продукты питания, опубликованный вчера, свидетельствует, что подорожание продуктов стало все больше ударять по карману россиян. Так, 63% россиян считают, что после Нового года цены на продукты питания стали расти быстрее, чем в декабре 2007 года. При этом социологи отмечают, что наиболее определенно о прогрессирующем подорожании продуктов питания говорят пожилые люди (43% из группы) и люди с малым достатком (39%). Что касается действий правительства по сдерживанию роста цен, то только 6% респондентов считают, что оно делает все возможное для сдерживания роста цен на продукты питания. Большинство отметили бездействие правительства (39%) либо недостаточность его действий (38%).
_________________________________________________________
Социологи, что с них возьмешь?!
RE: Бег на месте
Автор: Administrator
Дата: 22.02.2008 14:50:48
Публицист

Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74


СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 10:56 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
«Ведомости» продолжает усиленно морочить читателям головы своими рассуждениями об инфляции. «Прогноз правительства о том, что инфляция в 2008 г. не превысит 8,5%, слишком оптимистичен», - пишет Татьяна Сейранян, пытаясь навязать мнение, что инфляция это объективный процесс, не зависящий от самой власти, и в частности Минфина и ЦБ.
И далее поясняет:
Цитата:
«Инфляция станет бичом российской экономики на ближайшие два года. Стараясь не потерять сбережения, люди начнут подобно пылесосам сметать с прилавков дорогостоящие товары, большинство из которых импортированы. Сальдо торгового баланса будет сокращаться все быстрее».


Бичом российских граждан являются деятели из Минфина и ЦБ, постоянно раскручивающие инфляцию. В действительности же нет никаких объективных причин подстегивающих инфляцию, кроме желания власть предержащих еще более обогатиться, за счет манипуляций с рублем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист

Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74

Сообщение Добавлено: Пн Фев 11, 2008 4:10 pm Заголовок сообщения: Большая ложь 
Большая ложь российских чиновников о “всемирном подорожании продовольствия” как причине резкого подорожания внутри страны.
Цитата:
А как, кстати, с ростом цен в Стране восходящего солнца? Сразу после пресс-конференции с Кудриным, где он говорил и о “всемирном подорожании продовольствия”, решил забежать в магазинчик сети супермаркетов иностранных деликатесов Hanamasa. Магазин от российского посольства расположен буквально в 40 метрах. То, что я увидел, повергло в шок. Толпы иностранцев срывали с прилавков продукты, которые независимо ни от чего стоили 100 иен (1 доллар=105 иен). Американцы с вязанками копченой колбасы на шеях, эфиопы, груженные овощами, филиппинцы, мегалитрами скупающие уксус... А самое удивительное — в кассе я заметил на чеке стоимость “минус 50%”. Такова теперь скидка... уже от новых ценников.
Нагруженный продуктами (в том числе 1 кг крабовыми палочками за 1 доллар, мексиканской текилой по 1,5 доллара за 1,75 литра, 1 кг шашлычков из осьминога за 1 доллар и т.д.), я впал в окончательные сомнения относительно мирового удорожания продовольствия.
Впрочем, не знаю, может, и в России текилу уже по 30 рублей за 1,75 литра распродают?

"МК"
Юрий Синалеев,
Токио
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист

Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74

Сообщение Добавлено: Ср Фев 13, 2008 7:16 pm Заголовок сообщения: Театр абсурдов Ответить с цитатой
Разберемся, как следует, и накажем, кого попало, такую установку дает правительство своим гражданам, сообщая, что они заставят производителей и продавцов социально значимых товаров заморозить цены. И газеты наперебой извещают граждан, что «российские чиновники и договорились с производителями и продавцами продуктов о том, чтобы цены не менялись до 1 мая».
Вот что пишет по этому поводу Lenta.ru:
Цитата:
В октябре прошлого года, уже вполне осознавая, что рост цен в плановых рамках удержать не удастся, правительство договорилось с производителями и продавцами основных социально значимых товаров - молока, яиц, растительного масла и хлеба. Эта мера была направлена не только на борьбу с собственно инфляцией, но и являлась грамотным пиар-ходом – недавно ставший премьер-министром Виктор Зубков сразу показал россиянам, что радеет за их кошельки и готов на самые решительные и быстрые меры…
Причин повышения цен сразу несколько. Самая важная из них – подорожание продуктов и сырья во всем мире. Из-за этого фактора пострадала не только российская экономика, но и экономики едва ли не всех крупных стран мира. Например, в США в декабре была зафиксирована самая большая инфляция за последние 17 лет, в Австралии – за 16 лет, в Китае – за 11 лет, а в еврозоне – за шесть. На этом фоне российская инфляция выглядит не такой уж и внушительной – но это не из-за медленного роста цен, а из-за того, что в предыдущие годы она была еще больше.
(Насчет соотношения инфляции в России и других странах.
В США инфляция в 2007 году достигла своего максимума за последние 17 лет, составив 4,1 процента, в Австралии - 3,6 процента. В России инфляция в прошлом году достиггла уровня 11,9 процента. По мнению Поливанова это несущественная разница.)
Вторая причина заключается в выборах. В декабре в России прошли думские выборы, в марте будут президентские. Исход и тех, и других был предрешен, однако кандидаты все равно не скупились на обещания повысить расходы бюджета. Последнее из таких обещаний – внезапное повышение пенсий с 1 февраля 2008 года сразу на 12 процентов. Из-за этой и других таких же мер в экономике появляются дополнительные средства, которые, если их не вкладывать в производство, стремительно обесцениваются.
Наконец, третья причина – сезонная. В зимние месяцы темпы роста цен традиционно выше, чем весной или летом. Почти все, кто работает, получили к Новому году премии, и спешат их потратить. То же самое происходит и в государственных масштабах – в конце года или в самом его начале в срочном порядке закрываются бюджеты, а чиновники тратят деньги, не реализованные за весь год.
Александр Поливанов

Как видим, Александр Поливанов собрал все доводы чиновников, желающих не вскрывать истинные причины инфляции, а забалтывать вопрос. По их мнению, причины инфляции следующие:
1. Подорожание продуктов и сырья во всем мире;
2. Инфляция на мировом рынке;
3. Выборы, в результате выполнения предвыборных обещаний;
4. Сезонная, т.е. премии и выплаты к Новому году.
Все называемые Поливановым причины, в действительности, никакого отношения к нашей инфляции, если в оценке происходящего, исходить не из ложных представлений, а из фактов и понимания того, что есть инфляция.
Инфляция (от лат. inflatio -вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества или неизбежного роста издержек. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.
А факты таковы:
Цитата:
МОСКВА, 8 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Инфляция в России в феврале может составить 1,1-1,2 проц. Об этом в пятницу на пленарном заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов, заявил заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
При этом он отметил, что, по данным Росстата, инфляция в январе текущего года составила 2,3 проц. А. Кудрин связывает высокую январскую инфляцию это с увеличением тарифов на услуги естественных монополий. Он обратил внимание депутатов, что ни в один из следующих месяцев тарифы повышаться не будут.
А.Кудрин также считает, что объективные обстоятельства говорят о том, что инфляция в 2008 г будет ниже, чем в 2007 г.
А.Кудрин отметил, что дополнительный приток капитала в 2007 г составил 67 млрд долларов в Россию. Кроме того, по его словам, в прошлом году 1,7 трлн руб было "напечатано и брошено в экономику".

ТОКИО, 9 фев - РИА Новости. Борьба с инфляцией в РФ является приоритетом, поскольку тормозит долгосрочные инвестиции в промышленность и перерабатывающие отрасли, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в Токио.
Что касается главного фактора высокой инфляции в прошлом году - большого притока капитала, то в текущем году с точки зрения инфляции ситуация даже благоприятная. "Мы ожидаем, что это будет скорее всего на уровне прошлого года или меньше", - сказал Кудрин. Ранее в Москве он заявил, что чистый приток капитала в РФ оценивается Минфином в 2008 году на уровне 40-80 миллиардов долларов против прошлогодних 82,3 миллиарда долларов.
источник РИА Новости

Как видим, Кудрин признает, что причины инфляции увеличение денежной массы в обращении, а не тот бред, который повторяет Поливанов.
(Приведенные же Поливановым причины инфляции уже неоднократно дезавуировались на сайте «Политучеба», так что нет смысла повторяться.)
Если правительство стран членов ЕЭС реально, а не на словах борется с инфляцией, то там она и составляет чуть более 2%-х в год, хоть и выше, чем ранее, а не в месяц, как в России. А вот когда на словах заверяют о непримиримой борьбе с инфляцией, и при этом вбрасывают в обращение огромные массы денег, (в прошлом году 1,7 трлн руб было "напечатано и брошено в экономику".)то это лицемерие и обман, граничащая с преступлением. И все объяснения Кудрина, по поводу притока капиталов или оттока, как источника инфляции, такая же ложь, как и то, что заявляет Поливанов. Так как ни приток капиталов и не отток, сами по себе не приводят к инфляции. К инфляции приводит разрушительная политика самого Минфина и ЦБ.
И что же предлагает наше правительство, договариваясь с производителями и продавцами основных социально значимых товаров о «заморозке» цен? По сути, оно предлагает им оплатить дополнительные доходы финансовой олигархии, которые они получают от обесценения денег.
Если же посмотреть на этот вопрос более пристально, то станет очевидным, что за все предлагаю расплачиваться сельхозпроизводителю, которому на словах так стараются помочь наши чиновники, а на деле, вынуждают работать за мизерную прибыль, а нередко и в убыток. Обирая его через тарифы на газ, электричество и топливо, да еще придавливая инфляцией, и как следствие - «заморозкой» цен.
На то, чтобы «заморозить» вздувание денежной массы у них нет ни желания, ни сил, а вот на «заморозку» цен на сельхозпродукцию у них есть все. Ну, как же! Они, ведь, заботятся о народе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Демократ

Зарегистрирован: 08.02.2008
Сообщения: 8
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 11:36 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Полностью согласен с Публицистом. О какой поддержке сельхозпроизводителя можно говорить, когда государство ведет против него войну на уничтожение. Разве правительство, принимая трех летний план по повышению тарифов на транспорт и энергоносители, не знало, что это ударит по производителю? Знало, но все равно делало это. Знали чиновники и то, что в результате их решения, которое абсолютно не рыночное, повлечет за собой рост издержек, а соответственно и цен, но не желали об этом говорить. Им важнее обеспечить сверхприбыли крупному капиталу. Но, рынок все сказал за них. И теперь, после того, как они обеспечили прибыли хозяевам монополий и финансовым воротилам, они решили показать заботу о народе, «заморозив» цены на социально важные товары.
Публицист отмечает верно:
Цитата:
И что же предлагает наше правительство, договариваясь с производителями и продавцами основных социально значимых товаров о «заморозке» цен? По сути, оно предлагает им оплатить дополнительные доходы финансовой олигархии, которые они получают от обесценения денег.
Если же посмотреть на этот вопрос более пристально, то станет очевидным, что за все предлагаю расплачиваться сельхозпроизводителю, которому на словах так стараются помочь наши чиновники, а на деле, вынуждают работать за мизерную прибыль, а нередко и в убыток. Обирая его через тарифы на газ, электричество и топливо, да еще придавливая инфляцией, и как следствие - «заморозкой» цен.
На то, чтобы «заморозить» вздувание денежной массы у них нет ни желания, ни сил, а вот на «заморозку» цен на сельхозпродукцию у них есть все. Ну, как же! Они, ведь, заботятся о народе.

Заявление же Кудрина о том, что Россия готова спасать мир от финансового кризиса, чистейшей воды троцкизм. Если Троцкий предлагал поднять промышленность за счет русского крестьянства, то Кудрин теперь предлагает, за счет русского крестьянина, спасать мировых финансовых спекулянтов.

Позиция по этому вопросу является определяющей и для партий. Судя по заявлению Жириновского:
Цитата:
Лидер ЛДПР также предложил заморозить цены до начала 2009 года. Он подчеркнул, что считает эту меру неправильной. "Но для России - это лекарство, для Запада - это не годится, но мы не Запад", - продолжил Жириновский. По его словам, для того, чтобы не было необходимости в фиксированных ценах, необходимо обеспечить "изобилие товаров".
Lenta.ru

Да! На Западе не позволят удушать производителя в угоду ростовщику и монополисту, а у нас в России это нормально.А чтобы было изобилие товаров необходимо не производителя душить, а ограничить хищнические запросы финансовых воротил и монополистов.
Делая данное заявление, Жириновский однозначно обозначил, за чьи интересы он бьется, чьи интересы ему важнее, и в этом он полностью солидарен с политикой правительства. Потому то и вся оппозиционность ЛДПР дутая. Чистейший обман для обывателя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

Сообщение Добавлено: Пт Фев 15, 2008 11:18 am Заголовок сообщения: Обнадежил!!! Ответить с цитатой
Дворкович: закон о снижении НДС можно принять в этом году
Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил журналистам на Красноярском форуме, что закон о сроках понижения ставки НДС в России ничто не мешает принять в этом году. Он добавил, что министерству необходимо произвести расчеты, и это займет определенное время. Снижение НДС при этом снимет часть причин неуплаты налогов.
Дворкович также дал прогноз по инфляции. В феврале, по его словам, темпы инфляции такие же, как в прошлом году, и не из-за ситуации с замораживанием цен. До конца года, считает Дворкович, инфляция не превысит прошлогодний уровень.
// "Газета.Ru", Красноярск

____________________________________________________________
Читайте граждане – «инфляция в 2008 году не превысит прошлогодний уровень», который по официальной статистике составил 11,9%. А как называть тех, кто обещал и обещает 7 – 8,5%?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Байбаков

Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59

Сообщение Добавлено: Сб Фев 16, 2008 10:41 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Денежная база прибавила почти 80 миллиардов рублей
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что объем денежной базы в узком определении на 11 февраля 2008 года составил 4017,9 миллиарда против 3939 миллиардов рублей на 4 февраля 2008 года. Таким образом, за неделю денежная база прибавила 78,9 миллиарда рублей.
Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

По материалам департамента внешних и общественных связей Банка России.
______________________________________________________
Как видим денежная база увеличилась за неделю на 2%, при ожидаемых 8% годовых роста экономики.
Так откуда же исходит высокая инфляция?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Бахтин



Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 26


СообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2008 11:47 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Китай: снижение розничных цен на овощи, аква- и мясную продукцию
По итогам мониторинга цен на продукцию сельского и подсобного хозяйства, а также средства сельскохозяйственного производства, 15 февраля в Китае зафиксирована тенденция к снижению цен на продукцию сельского и подсобного хозяйства, продолжалось падение розничных цен на овощи, продукцию водных промыслов и мясную продукцию, цены на зерно и яйца незначительно повысились, на пищевые масла, фрукты и молочные продукты в основном остались стабильными. В частности, темпы снижения цен на 10 видов овощей, в том числе капусту, помидоры и огурцы, находились в пределах 4 процентов, на белого амура, карпа, толстолобика и карася соответственно составили 1,07, 1,41, 1,94 и 1,68 процента, на молоко --0,11 процента.-о-



Источник:Агентство Синьхуа
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 01.03.2008 12:15:55
Глобально непобедимая
Инфляция пытается войти в русло: за февраль цены могут вырасти на 1,2%, лишь чуть больше, чем год назад. Но масштабного замедления не будет
За 25 дней февраля инфляция составила 1,1%, сообщил вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, по итогам месяца он ждет 1,2%.
Впервые с октября рост цен за месяц приблизился к прошлогоднему показателю: в феврале 2007 г. цены выросли на 1,1%. Для сравнения: в январе 2008 г. инфляция составила 2,3% против 1,7% год назад, в декабре — 1,1% (0,8%), а в октябре — ноябре была вдвое выше, чем годом ранее. Теперь инфляция будет только снижаться, пообещала министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

На самом деле замедления не происходит: за 12 месяцев по февраль 2007 г. цены выросли на 7,8%, а за 12 месяцев по февраль 2008 г. — на 12,7-12,8% (в январе — 12,6%), подчеркивает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.
При сохранении текущей динамики инфляция к концу года может составить 12-13%, подсчитал руководитель Центра экономических исследований Сергей Моисеев. 12% ждет и Оксана Осипова. Уложиться в 10% вряд ли реально, соглашается Лисоволик. Гавриленков прогнозирует 11%, если не будут расти госрасходы. Пока даже отток капитала не помогает: рост денежной массы в январе был выше, чем в декабре, замечает Тремасов.
Ольга Кувшинова
Ведомости
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 04.03.2008 14:29:31
Инфляция ест продукты
Цены на продукты в феврале продолжили расти. Больше всего – на 22% – подорожал сахар. Заметно выросли цены на хлеб, молоко и мясную продукцию. По итогам года инфляция на продовольственные товары может составить более 15%, прогнозируют эксперты.
Инфляция за февраль 2008 года составит 1,1–1,3%. Такие данные содержатся в подготовленном Министерством экономического развития (МЭРТ) мониторинге текущей ситуации в экономике. За январь 2008 года, согласно данным Росстата, инфляция вышла на уровень 2,3%.
В целом за январь – февраль 2008 года инфляция на потребительском рынке составила 3,4–3,6%, сообщает МЭРТ.
«Более высокий темп инфляции в основном связан с продолжающимся ускоренным повышением цен на продовольственные товары – прирост цен в январе 2008 года составил 1,9%, превысив показатель декабря 2007 года (1,6%)», – говорится в документе. В январе рост цен на продовольственные товары внес в инфляцию 0,8 процентного пункта, и его вклад был вдвое выше, чем годом ранее, констатирует МЭРТ.
В феврале рост цен на продовольственные товары может составить 1,8–2% против 0,8% годом ранее, сообщает министерство. По данным МЭРТа, на 18 февраля цены на продовольствие уже выросли на 1,4%. Причем на социально-значимые товары рост стоимости составил 1,1%. Так, мясо за 18 дней февраля подорожало на 0,6%, молоко и молочная продукция – на 1,6%, сливочное масло – на 1,3%, сыр – на 0,4%. Подсолнечное масло поднялось в цене на 0,8%, хлеб – на 1,7%. Больше всего повысилась стоимость сахара – на 22,5%.
По мнению генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, рост цен на мясо-молочную продукцию, также как и на хлеб, объясняется ситуацией с зерном. «Это связано с подорожание цен на зерно на мировых рынках. Просто производители закладывали в свои цены ожидания увеличения стоимости зерна», – комментирует эксперт. Скорее всего, основную роль здесь сыграл сезонный фактор, считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков:
«В зимние месяцы продукты питания традиционно показывают высокие темпы роста».
Что касается сахара, то «возможно, он отыгрывал рост мировых цен – российский рынок просто не может не замечать их», считает Фильченков. По словам Микаеляна, сахар – это «продукт, который очень сильно зависит от таможенной политики, который подвергается очень сильным сезонным колебаниям». В дальнейшем некоторый рост цен на сахар продолжится, считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. «Это будет обусловлено продолжающимся ростом мировых цен на сахар, – говорит эксперт. – В целом, сейчас оптовые цены на сахар медленно растут, и такая ситуация еще сохранится как минимум месяц. Розница, скорее всего, продолжит динамику оптовых цен, т. е. будет медленно расти».

Таким же колебаниям, как и сахар, подвержены цены на яйца, говорит Микаелян. «Дело в том, что в январе куры начали активно нестись – в результате по сравнению с предыдущим периодом сформировался некий «излишек», и цены на яйца упали», – считает он. Сергей Фильченков из «Финама» объясняет это по-другому. «Этот рынок насыщен, предложение находится примерно на уровне спроса. При этом птицефабрики увеличивают объем производства, а для создания спроса им приходится снижать отпускные цены», – говорит он.

В целом эксперты оценивают существующее сейчас колебание цен как не очень существенное. «Если колебания цен происходят на уровне 1–2%, как сейчас, то это нормально и не очень заметно. Если уровень цен поднимается на 5%, то это уже заметно», – утверждает директор Института аграрного маркетинга.
По словам эксперта, уровень инфляции на продовольственные товары за 2008 год будет во многом зависеть от цен на зерно, от урожайности лета.
«Если цены на зерно в дальнейшем будут расти, то уровень инфляции составит порядка 15%», – считает Тюрина. По мнению же Фильченкова, этот показатель по итогам года может составить и более 15%. По прогнозам Микаеляна, рост цен в 2008 году может составить от 10 до 15%. Поэтому уже сейчас ясно, что с такими темпами по итогам года общий уровень инфляции удержать ниже обещанных правительством 8,5% не получится.
03 МАРТА, 19:13 // Светлана Башурина, Наталия Еремина
// ИТАР-ТАСС
---------------------------------------------
Для журналистов "Газета.ru" и экспертов рассуждающих о несушках:
Инфляция (от лат. inflatio -вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества или неизбежного роста издержек. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 16.03.2008 19:33:08
Февральская инфляция в США оказалась равна нулю
Инфляция в США в феврале составила 0 процентов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства труда.
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 17.03.2008 17:31:46
Инфляция не отступает
Зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что в июне может быть пересмотрен прогноз по инфляции на 2008 год
Инфляция в текущем году может повторить прошлогодний результат. Только за первые два месяца она составила 3,5%, то есть более чем 40% от годового плана в 8,5%. Замглавы ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что прогноз по инфляции может быть пересмотрен в июне.
«Прогноз по инфляции, возможно, пересмотрим. Скорее всего, это будет одновременно с денежно-кредитной политикой – я думаю, в июне», – цитирует слова Улюкаева РИА «Новости».
В то же время зампред Центробанка считает, что мартовская инфляция в России может замедлиться до уровня менее 1% с февральских 1,2%.
Чтобы снизить эту цифру, ЦБ нужно будет серьезно сужать денежную базу в стране, а в условиях нестабильности на мировом кредитном рынке это представляется маловероятным».
Главный экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин считает, что в июне Центробанк может пересмотреть прогноз по инфляции до 9–10%.
«На самом деле, 10% – это оптимистичный прогноз при условии, что Центробанк будет принимать жесткие меры для снижения инфляции. Пока же его меры по повышению ставок не приносят результата, и по итогам года инфляция может серьезно превысить 10%», – полагает эксперт.
Согласен с подобным мнением и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
«В последнее время Центробанк четко дал понять, что выбрал приоритетом своей деятельности поддержку финансовых рынков страны. Поэтому в этом году инфляция вполне может повторить показатели 2007 года – 12%».
Напомним, что в 2007 году инфляция составила почти 12% вместо запланированных 8%...
Старший экономист компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова отметила, что цены на сырье и экспансивная монетарная политика Центробанка играют здесь роль не последней скрипки.
«В прошлом году в рубли было конвертировано и выпущено на рынок более 100 млрд долларов, и это привело к увеличению денежной массы на 50%, – напомнила она. – Цены на нефть в то же время повысились с 60 до 90 долларов за баррель. В итоге мы получили инфляцию в 12%».
Если правительство будет работать, отмечает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, то 10% инфляции по итогам года – это реально. Но пока, в ожидании, банки копят ликвидность. В четвертом квартале 2007 они обращались к зарубежным активам, сейчас их притока нет. Кроме Центробанка и его резидентов, никто не участвует в торгах и не покупает валюту. Все это тревожные симптомы.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова добавила, что у ЦБ России не хватает механизмов воздействия на процесс. В марте будет уплачено 15 млрд долларов по внешним корпоративным платежам, в апреле почти 500 млрд рублей в виде НДС поступит в федеральный бюджет. Это окажет давление на банковскую систему.
«С 2005 года проблемы инфляции в России решают административным путем, но при этом монетарно ее поддерживают», – подводит итог Надоршин.
Источник: "Деловая газета
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 21.03.2008 19:32:04
Инфляция кормится с падающих рынков

ИТАР-ТАСС
Инфляцию не остановить – только с начала марта цена на хлеб выросла на 2,2%, на подсолнечное масло – на 2,4%, на сахар – на 1,3%. Продукты теперь дорожают еще и потому, что падают фондовые рынки.
Рост цен на продукты питания не собирается замедляться. Только на хлеб потребительские цены с 1 по 17 марта выросли на 2,2%, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Пшеничная мука подорожала на 3%. Подсолнечное масло выросло в цене с начала марта на 2,4%, так же, как традиционно дорожающая в это время года плодовоовощная продукция.
Утешиться можно только тем, что несколько подешевели яйца. За неделю их стоимость понизилась 0,3%, а с начала месяца – на 0,9%. «Нынче пост, а в этот период цены на продукты животной группы либо стабилизируются, либо снижаются», – объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова.
Это картина в среднем по стране, в отдельных регионах ситуация гораздо хуже. Так в Приморском крае Федерация профсоюзов вынуждена была даже обратиться с призывом к правительству принять меры противодействия росту цен. «В субботу-воскресенье поднялась цена на хлеб в городе Владивостоке на 25%», – пожаловался на этой неделе премьер-министру Виктору Зубкову губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
«Похоже, это очередная волна повышения цен, сопоставимая с тем, что было осенью», – констатирует Катаранова.
Подорожание продуктов объясняется несколькими факторами. Цены растут вместе с издержками на электроэнергию, газ, транспорт. «С одной стороны, высокая цена на бензин прямо удорожает производство хлеба. С другой стороны, найденные на текущий момент заменители нефти основываются или на зерновых, или на других сельскохозяйственных культурах. То есть сокращается предложение зерна как продукта питания, и одновременно сокращаются площади под зерновые», – объясняет начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.
Цены на внешних рынках – важная составляющая нашей внутренней инфляции. А для их роста нашлась новая причина – падающий фондовый рынок.
«Обвал фондовых рынков и ослабление доллара вызвало мощный спекулятивный интерес к товарным фьючерсам не только на нефть и металлы, но и на зерно и сахар, что привело к подъему цен на них», – говорит Шибанов.
Сахарный песок в данном случае особенно показательный продукт. В отличие от зерна, причин для подорожания в виде повышения спроса или неурожая у сахара не было. Тем не менее цены на него набирают темпы с начала года. Так, в январе прирост составил 2%, в феврале – 3,4%. За две первые недели марта цены выросли еще на 1,3%. Это очень много, отмечают эксперты, ведь зимой спрос на сахарный песок традиционно снижается, время роста цен на сахар – лето. «Есть версия, что цена на сахар растет из-за спекулятивной игры на мировых рынках», – подтверждает Катаранова.
Очевидно, что с такими сюрпризами рост цен никак не уложится в заявленные правительством 8,5%. Собственно, за два с половиной месяца инфляция «выбрала» почти половину этой нормы – 4,1%.
«Реальный прогноз инфляции можно получить не ранее мая 2008 года. До тех пор любые цифры являются не более чем благими пожеланиями. Поэтому, учитывая возможность административного нажима на рост цен, можно предположить, что к концу июня инфляция не будет выше 6%. Но во втором полугодии быстро наверстает упущенное и дойдёт до 13%», – утверждает Шибанов.
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 24.03.2008 22:24:38
Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции
Минэкономразвития России впервые в 2008 году повысило прогноз по инфляции, тем самым признав, что правительству не удастся сдержать темпы роста цен в рамках ранее объявленных восьми с половиной процентов. По новым данным, инфляция может составить до девяти с половиной процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МЭРТ Геннадия Куранова.
За первые два с половиной месяца 2008 года инфляция, согласно официальным данным, превысила четыре процента. В 2007 году рост цен составил 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поведение наших министров, все время пересматривающих свои же прогнозы по инфляции, похоже на поведение алкоголика, который каждый раз обещает с понедельника завязать, и каждый понедельник напивается в стельку.
Видимо и методы воздействия на правительство должны быть аналогичными воздействию на алкоголика, то есть принудительное лечение.
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 26.03.2008 23:16:16
Мартовская инфляция вдвое превысила показатели прошлого года
26.03.08 15:04
Москва, Март 26 (Новый Регион, Алексей Усов) – Инфляция в России за три недели марта превышает показатель прошлого года. Как сообщает Росстат, с 1 по 24 марта этот показатель достиг 0,9%.

Для сравнения в прошлом году инфляция за этот же временной отрезок составила 0,5%, а к концу месяца достигла 0,6%, что все равно ниже нынешнего показателя.

Наибольший рост цен наблюдался в сфере продовольствия. С начала месяца прирост индекса потребительских цен на эту группу составил 2,6-5,4%, а за прошедшую неделю – 1,0-2,3%.

Заметно выросли цены на хлеб. Только за последнюю неделю в 15 субъектах федерации его стоимость повысилась на 3% и более. Наибольший же прирост стоимости зафиксирован в Северной Осетии, где цены на ржано-пшеничный хлеб и хлеб из пшеничной муки выросли на 18,6% и 11,5% соответственно.

Цены на бензин и дизельное топливо за неделю выросли на 0,8%. Плата за проезд в троллейбусе, городском муниципальном автобусе, а также тарифы на водоснабжение и канализацию увеличились на 0,2%.

В начале этой недели Министерство экономического развития и торговли России повысило прогноз по инфляции на 2008 год с 7-8,5% до 7-9,5%. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадия Куранова, это объясняется мировым ростом цен на зерно.

По официальным прогнозам в 2009 году рост цен ожидается на уровне 6-7%, в 2010 году – 5-6%, а в 2011 году – 5-5,8%.
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 28.03.2008 07:57:51
Кто поборет инфляцию
Вчера я цитировал главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, который утверждает, что справиться с инфляцией ничего не стоит - было бы желание. Ему легко рассуждать, его жанр - заметки постороннего. В России все гораздо сложнее.
Богетич исходит из того, что за рост цен отвечает прежде всего предложение денежной массы. С тем, что монетарный фактор - главный обвиняемый в деле об инфляции, согласен и Алексей Кудрин, он не уставал пропагандировать эту истину своим коллегам по кабинету.
Ну и что из всего этого следует? А вот что. Тот же Кудрин, о чем "Газета" подробно сообщала вчера, предложил, а Путин согласился с тем, что в банках будет размещена значительная часть госсредств. Другими словами, Кудрин не урезает, а отращивает тот самый монетарный фактор и, соответственно, совершенно сознательно разгоняет инфляцию.
Мне могут возразить: предложения Кудрина вынужденные, это ответ на отток из России $20 млрд за первые два месяца 2008 года. Увеличение денежной массы - всего лишь компенсационная мера, обеспечивающая стабильность на денежном рынке. Тогда напомню, что этой "стабильности" соответствует двузначный рост цен, и предлагаю вернуться к истокам: что же все-таки собирается делать власть - подавлять инфляцию или потакать ей? Ответ совершенно очевиден.
Но это только половина загадки о том, кто и когда победит инфляцию в России. Вторая - состоит в том, что вчера Виктор Зубков поручил МЭРТу возглавить борьбу с ростом цен. Повторяю, за программу борьбы с инфляцией ответственны не Минфин с ЦБ, то есть денежные власти, а МЭРТ, орган, напрямую никакого отношения к монетарному фактору не имеющий. Получается, что означенный фактор реабилитирован премьер-министром. И вовсе не посмертно. Отныне он в инфляции не повинен.
Здорово. Идем дальше. Что в принципе может предложить МЭРТ? Во-первых, стрельбу по пикам цен путем, например, манипулирования таможенными ставками на отдельные товары. Во-вторых, в долгосрочном плане МЭРТ будет лоббировать рост внутреннего производства. Его антиинфляционный эффект: чем больше товарное предложение, тем при прочих равных условиях теоретически ниже должны быть цены. Но есть и подводный, но хорошо различимый камень. В мерах по стимулированию производства наверняка будут присутствовать и госинвестиции. При том, что они далеко не всегда эффективны и в краткосрочном плане являются очевидным проинфляционным шагом.
Отгадка теперь прозрачна, как дырка от бублика. Ответ на вопрос, что же будет с инфляцией, у меня никаких сомнений не вызывает. С ней все будет великолепно. А как иначе? Одной рукой власть смягчает кредитно-денежную политику, подбрасывая свежие рубли в топку инфляции. Другой, под видом борьбы с ростом цен, будет выстраивает госинвестиционный вал, что в первую очередь опять же подтолкнет инфляцию. Вверх, а не вниз.
Вот и вся, с позволения сказать, борьба.

25.03.2008
Материал опубликован в "Газете" №54 от 26.03.2008г.
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 01.04.2008 15:01:40
Доуточнение тарифов"
Власти мирятся с инфляцией и аппетитами монополий
Федеральная служба по тарифам вчера де-факто признала свою недееспособность в борьбе с инфляцией. Глава ФСТ Сергей Новиков на ежегодной коллегии сообщил о новых серьезных изменениях цен на услуги естественных монополий, которые вызваны, по его словам, ростом стоимости материалов. При этом служба готова согласиться с увеличением монопольных тарифов, что не может не отразиться на динамике цен на другие услуги и товары. Фактически ФСТ расписывается в неспособности противостоять растущим аппетитам РЖД, энергетиков, газовиков, связистов, что чрезвычайно усложняет попытку снизить темпы инфляции в стране, поскольку не только повышает затраты у потребителей монопольных услуг, но и провоцирует дальнейший рост инфляционных ожиданий.

Правда, присутствовавший на коллегии ФСТ вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение о том, что необходимо увеличивать тарифы более высокими темпами, но снижать при этом монетарную инфляцию. "Конечно, нам придется в ближайшие два--три года, преодолевая диспропорцию тарифов (для разных групп потребления. -- Ред.), идти и на более высокие темпы роста тарифов", -- цитирует его Интерфакс. Он признал, что это вызовет дополнительный прирост инфляции, однако более существенным для инфляции он считает монетарный фактор. По его словам, в прошлом году большая часть прироста инфляции была обусловлена именно монетарными факторами. И в этом он прав. Однако он не стал уточнять, каким же образом власти намерены справиться с этой "высокой монетарной инфляцией" и намерены ли вообще. Ведь речь идет об ограничении поступления денег на рынок. В прошлом году денежная масса росла колоссальными темпами - до 50% за год, но ни Минфин, ни ЦБ не сумели затормозить этот процесс - прежде всего потому, что это определялось неподвластными им политическими решениями. Вряд ли такие возможности у них появятся и в этом году. Что в сочетании с повышением тарифов и предопределяет по-прежнему высокие темпы роста цен на будущее.

В ближайший четверг на заседании правительства будет рассматриваться возможность уточнения прогноза роста тарифов на услуги естественных монополий. «Это доуточнение может оказаться разным», -- заявил г-н Новиков. Прежде всего, сказал он, с 1 июля запланировано еще одно внеплановое повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Насколько значительное, глава тарифной службы говорить не стал. Однако известно, что с сегодняшнего дня решением правления ФСТ произошло их внеочередное увеличение на 1%, доходы от которого пойдут на строительство железнодорожной инфраструктуры в районе олимпийского Сочи. Нынешний рост, по словам главы ФСТ, связан с ростом инфляции, а также с низкой зарплатой железнодорожников.

Согласно законодательству, тарифы в России не могут увеличиваться чаще одного раза в год. И последнее время этот принцип не нарушался -- изменения вступали в силу с 1 января. С 1 января этого года грузоперевозки подорожали на 14%. Причем это подорожание даже превышало сделанный в 2006 году прогноз (12%). Тем не менее, правление ФСТ решило скорректировать и это свое решение, а, заодно, и остальные -- возможно, глядя на то, как правительство разрешило со следующего года поднимать цену на газ внутри России два раза в год.

Кроме того, глава ФСТ указал, что по его мнению, тарифы на электроэнергию для конечных потребителей со следующего года вырастут на 20--23%. До сих пор планировалось, что рост составит 12,5% (а в 2006 году считали, что 8%). По словам г-на Новикова, это связано с увеличением доли либерализованного оптового рынка электроэнергии, где цены выше, а также с планируемым вводом рынка мощности и с ликвидацией перекрестного субсидирования (то есть дотаций льготным категориям потребителей за счет высокого тарифа для остальных).

С 2009 года также вырастут цены на услуги местной телефонной связи, по оценке г-на Новикова -- на 7--7,5% (в этом году они остались без изменения, в то время как стоимость безлимитного тарифа снизилась, причем в некоторых регионах даже на треть). Почему это должно произойти, он не уточнил.

Федеральная служба по тарифам с самого момента ее образования на базе Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) в 2004 году демонстрировала свою несамостоятельность. Она ни разу всерьез не пошла против завышенных требований монополистов, хотя ранее, до 2004 года ни одна заявка не удовлетворялась в том объеме, в каком они предлагали. Разве что иногда ФСТ спорила с энергетиками.

Естественные монополии не только провоцируют инфляцию, но и сами поддаются инфляционным ожиданиям. В итоге сейчас монополисты, понимая, что инфляция окажется выше прогноза и, соответственно, утвержденных тарифов, активно стали вносить предложения о внеочередной индексации тарифов на свои услуги.

При этом анализировать, насколько обоснованы запросы монополистов, в правительстве никто всерьез и не пытался. Хотя, возможно, это было бы интересно. То же РЖД, постоянно требующее надбавки к тарифам, выиграло конкурс по строительству дороги в Саудовской Аравии. Его суть - построить 520 км дороги со всей инфраструктурой (включая 20 верблюдопереходов) за 800 млн долл. В России же в прошлом году стоимость строительства 53-километровой ветки в Березниках, где образовался провал грунта, составила 8,9 млрд руб.. До этого строили ветку в обход зоны затопления Бурейской ГЭС - 29,3 км за 5,87 млрд руб. Получается, что за рубежом построить километр дороги обходится в 1,7 млн долл., а у себя в России -- более 7 млн долларов.

Впрочем, эксперты полагают, что адекватный анализ издержек невозможен. «Естественные монополии являются также монополистами и на информацию, -- говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. -- Все думают, что государство может как-то регулировать издержки. Я по своему опыту скажу: это невозможно. Ведь вся информация о работе ОАО -- коммерческая, техническая, узкоспециализированная. И из-за этого они какие хотите цифры могут нарисовать».

Г-н Николаев полагает, что рецептов у правительства по сдерживанию инфляции сейчас два. Первый -- отменить принятое в прошлом году постановление об ускоренной индексации тарифов в 2008--2010 гг. Именно этот документ, определяющий тарифную политику, по его мнению, и является основной причиной столь серьезной инфляции в стране. Поэтому, считает г-н Николаев, нужно повышать тарифы по минимуму.

Второй -- стимулирование конкуренции в тех сегментах, где это возможно. Ведь развития того же рынка железнодорожных перевозчиков, о чем говорится каждый год на совещаниях по реформированию отрасли, нет. Перевозчик в стране один -- РЖД, конкуренция есть лишь среди операторов. Руководство РЖД не заинтересовано в конкурентах, а чиновники идут у него на поводу. Более того, РЖД пытается расширить свое влияние и на вагоностроение, и на тепловозостроение. И ФАС, как ни парадоксально, не противостоит этому процессу. Аналогичная ситуация складывается и с «Газпромом», который ведет экспансию чуть ли ни во все сегменты промышленности.

Но и в электроэнергетике, которая едва только разделилась на конкурентные и монопольные виды бизнеса, темпы роста тарифов пока не снижаются. Обусловлено это тем, что реальной конкуренции в отрасли пока нет. Ведь компании были приобретены частными структурами совсем недавно, различные сговоры между новыми хозяевами энергокомпаний налицо (начиная от покупок активов на аукционах РАО и заканчивая четким ограничением территории деятельности), кроме того, частникам необходимо срочно вернуть миллиардные инвестиции в условиях резкого подорожания топлива для электростанций, а сделать это можно исключительно путем лоббирования роста тарифов. Правда, Анатолий Чубайс в самом начале реформирования отрасли предупреждал, что возможен двукратный всплеск тарифов после либерализации цен. При этом он допускал, что затем в результате конкуренции произойдет некоторая коррекция. Но уже сейчас ясно, что этого не будет. Прежде всего потому, что реально не удалось создать конкурентный рынок. И выход на ближайшую перспективу один -- держать тарифы в государственных "рамках", по крайней мере, до того момента, когда удастся создать начальные условия для реального соперничества участников электроэнергетического рынка.

Но сделать это будет сложно хотя бы потому, что газ, согласно нынешним планам правительства, в России продолжит сильно дорожать. Г-н Новиков вчера заявил, что до 2011 года ранее утвержденный уровень роста тарифов на этот вид топлива изменяться не будет. То есть со следующего года раз в полгода газ будет дорожать примерно на 13%. А с 2011 года, как известно, цены будут устанавливаться по формуле в зависимости от мировой цены. «То, что касается перехода на 2011 год: по нашим ощущениям, резкого скачка тарифов на газ может не быть. Изменение цены с 2010 на 2011 год будет не сильно отличаться от нынешнего», -- заявил г-н Новиков. Это заявление выглядит весьма странно. Ведь известно, что, по прогнозам от 2006 года, внутрироссийская цена газа в 2010 году должна составить 110 долл. за тыс. кубометров, а в 2011-м с учетом перехода на формулу цены -- 125 долл. за тыс. кубометров. Этот прогноз был сделан исходя из мировых цен 154 долл. за тыс. кубометров. Сейчас же они составляют без малого 400 долл. Нетрудно посчитать, сколько может стоить газ, если правительство действительно решит перейти к равнодоходности поставок «Газпрома» на внешний и внутренний рынок, и насколько сильным будет скачок цен на границе 2010-го и 2011-го гг.

Таким образом, сейчас перед правительством стоит выбор: либо продолжать бездействовать в тарифной сфере, либо вернуться к «ручному управлению» при установлении цен на услуги естественных монополий на период становления по-настоящему антимонопольной службы. Либо, если тарифы властям неподвластны, хоть что-то сделать с "монетарной инфляцией".
Николай ГОРЕЛОВ
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 04.04.2008 15:09:01
На календаре инфляции - уже июль
Цены с начала года выросли на 4,8 процента
Анна Каледина
За первые три месяца этого года цены выросли на 4,8%, выбрав таким образом уже более половины годового лимита, который установили чиновники. А министры финансов и экономического развития все еще спорят о том, нужно ли сдерживать инфляцию. У главы Центробанка Сергея Игнатьева сомнений на этот счет нет - с ростом цен бороться нужно. Неудивительно, ведь именно Банк России по традиции назначается виновником того, что инфляция вышла из-под контроля. В среду, несмотря на печальные итоги первого квартала, Игнатьев не унывал. Он углубился в историю, припомнив моменты, когда ситуация бывала еще хуже, а потом положение удавалось спасти. В общем, все будет хорошо, если, конечно, частный капитал не подпортит ситуацию. Его бы устами...

Как ни странно, но к проблеме инфляции наши денежные власти начали относиться с большим, чем раньше, легкомыслием и вольнодумством. Если еще в прошлом году все дружно были готовы лечь на рельсы, чтобы удержать стремительно растущие цены, то в этом все как-то не то чтобы расслабились, но обзавелись собственным мнением. Может, кто-то объяснил нашим чиновникам, что экономический рост без инфляции в виде неизбежного, сопутствующего зла невозможен?

Во всяком случае, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина уже в открытую говорит о том, что рост цен - момент вторичный. Да и показатели годового прогноза начали менять уже в начале года (раньше до последнего уповали на летнюю дефляцию) и с легким сердцем. Еще в прошлом месяце Минэкономразвития увеличило ориентир на процентный пункт (до 9,5%). Уж в него, может быть, уложимся. В этом пытался в среду убедить всех глава Центробанка, очевидно, понимая, что в любом случае спросят с него.

- Конечно, в этом году показатели выше, чем в прошлом, когда за март инфляция составила 0,6%, а с начала года - 3,4%, - привел данные Сергей Игнатьев и тут же подсластил пилюлю. - Но если вспомнить 2006-й, тогда за три месяца было 5%, а по итогам года удалось удержаться в 9%. Так что не все потеряно, хотя и существует очень большая неопределенность.

Действительно, делать в этой ситуации точные прогнозы Сергей Игнатьев не решился. Только сказал, что больше всего его беспокоят мировые цены на продовольствие:
- Цены на зерно, молочные продукты и подсолнечное масло за последний год подскочили более чем в два раза, что отразилось в том числе и на инфляции в России. Я не исключаю, что мировые цены могут остановиться либо пойти вниз во втором или третьем кварталах. В частности, это касается зерна.

За монетарные же факторы Игнатьев не волнуется. По его мнению, пока все складывается достаточно позитивно. Скажем, в прошлом году картину с инфляцией сильно подпортил рекорд по притоку частного капитала. Что делать? Приходилось печатать рубли, чтобы справиться с этой массой. В этом году, наоборот, уже второй месяц мы наблюдаем чистый отток. В январе-феврале из страны "убегало" примерно по $9 млрд ежемесячно. В марте, по предварительной оценке Центробанка, отток тоже наблюдался, хотя и не в таких масштабах.

- Центробанк приобрел на рынке валюту на $7 млрд. На основании этой цифры можно судить о примерном оттоке капитала, более точная цифра будет позже, - публично размышлял Игнатьев. - Может, $2 млрд, может, $5 млрд, может, $1 млрд, а может, ноль.

Вообще, по словам главы Центробанка, приток частного капитала очень трудно предсказуем. По прогнозам Игнатьева, по итогам года мы можем получить показатель от $20 млрд до $60 млрд. Но тут, как говорится, лучше меньше, да лучше.
Затянувшаяся эпопея с графическим знаком рубля, похоже, входит в завершающую стадию. Сейчас трем вариантам осталось пройти последнюю инстанцию - главу Центробанка Сергея Игнатьева. Именно он должен принять окончательное решение по знаку нашей национальной валюты. "Есть предложение по знаку рубля, пока мы этот вопрос притормозили, думаю, в течение двух-трех месяцев примем решение", - пообещал вчера "Известиям" Сергей Игнатьев.


13:01 03.04.08
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 10.04.2008 12:06:07
Хлебный апрель
Инфляция бьет все рекорды
В первую неделю апреля цены подскочили на 0,5% против 0,6% за весь апрель 2007 года. Согласно данным Росстата, с 1 по 7 апреля батон белого хлеба стал дороже на 2,6%, буханка черного — на 3,3%. Стабилизироваться цены на него могут к маю.

В еженедельном мониторинге динамики цен Росстат охватывает 50 наименований товаров и услуг. За первую неделю апреля инфляция составила 0,5% против 0,2% за аналогичный период 2007 года. С начала года цены выросли на 5,3% — выбрано уже больше половины недавно повышенного прогноза правительства на этот год в 9,5%. «Такого резкого начала в апреле я не ожидал. Это более чем в два раза превышает данные за последнюю неделю марта», — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его оценке, в апреле цены вырастут на 1,3—1,5%.

Локомотивом роста инфляции остаются цены на продукты питания и топливо. Согласно данным Росстата, прирост цен на вермишель, пшено, масло подсолнечное и яйца составил 1,6—2,2% лишь за первую неделю месяца. Плодоовощная продукция подорожала на 1,7%. Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 1,3%. Услуги городского транспорта подорожали на 2—3,9%. Ускоренными темпами растут цены на хлеб и пшеничную муку. Лидером подорожания стала Волгоградская область. Цены на хлеб только за неделю выросли там на 20,7%, а на пшеничный — на 18,9%. В Санкт-Петербурге он стал дороже соответственно на 22,7 и 6,1%.

Таможенно-тарифные меры правительства по стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке не помогли. В конце января 2008 года экспорт пшеницы был практически прекращен из-за введения 40-процентной пошлины на ее вывоз. Но к снижению цен на внутреннем рынке это не привело. «Вырос экспорт муки, из-за расширения посевов больше зерна пошло на семена», — объясняет директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. По его оценке, в апреле цены на хлеб будут расти медленнее, а в мае уже стабилизируются. Готовясь к новому урожаю, предприятия по хранению зерна начнут выбрасывать на рынок излишки старых запасов. «И не надо забывать, что цена на хлеб зависит не только от цен на зерно, — напоминает г-н Шаховец, — ведь стоимость зерна в ней составляет лишь 25%». С начала года выросли накладные расходы производителей хлеба: на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, бензин. Инфляционный фон остается высоким. По мнению Игоря Николаева, по итогам года цены вырастут не менее чем на 14%.

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ
источник; РБК Daly
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 10.04.2008 13:10:42
Михаил Делягин
АНАТОМИЯ КУДРИНА

Пока новый президент с энтузиазмом рассказывал населению о будущей России, в которой три четверти наших соотечественников будут жить безбедной жизнью европейского "среднего класса", оказалось, что высшие правительственные чиновники готовят тотальный подъём цен на потребительском рынке и очередной цикл приватизации государственной собственности, в результате которого остатки отечественной промышленности растают, как снег весной, а гражданам России предстоят массовая безработица, нищета и вымирание. Накануне Дня российского реформатора (1 апреля) вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин еще раз в свойственной ему яркой и увлекательной манере раскрыл реальные цели и интересы правящей бюрократии.



ВСЕ БЕДЫ ОТ ДЕНЕГ

Прежде всего он провозгласил "монетарный характер инфляции": цены-де растут из-за избытка денег.

Этот штамп много раз опровергался даже официальными экономистами. Так, из-за политики Кудрина в конце каждого года бюджет вбрасывает в экономику 250-260 млрд.руб., "замороженных" на счетах бюджетополучателей. Исследования показали: дефицит денег таков, что эти вбросы "впитываются" экономикой и не ускоряют инфляцию. А в начале 2008 года Минэкономразвития указал на незначительность удорожания товаров, цены которых сильнее всего зависят от доходов населения.

Инфляция может стать монетарной лишь в мае — из-за чудовищных, даже по российским меркам, вливаний денег: в конце 2007 года расходы бюджета для предвыборного подкупа бюрократии были повышены на 1,067 трлн.руб., а отток капитала (22,8 млрд.долл. за первый квартал 2008 года) обусловит новый вброс денег в банковскую систему.

Но эта угроза еще не реализовалась — почему же Кудрин настаивает на заведомо ложной теории о "монетарной" инфляции?

Главная причина — ведомственная. Если инфляция вызвана избытком денег, надо сокращать бюджетные расходы. Это не только соответствует идеологическим догмам либеральных фундаменталистов, но и делает ключевым "антиинфляционным" ведомством Минфин, а, например, не антимонопольную службу (что было бы, признай правительство наличие произвола монополий).

Вторая причина — Кудрин жаждет стать главным вице-премьером, руководящим правительством из-за спины погруженного в стратегию и идеологию премьера Путина, и выгораживает уже не только себя, но и все правительство.

Ведь ускорение инфляции вызвано тотальным произволом монополий, усиленным коррупцией (ибо монополисты платят растущие поборы из нашего кармана, завышая цены), и удорожанием продовольствия в мире. Борьба с произволом монополий — обязанность пренебрегающего ею правительства: и хлопотно, и опасно, а успех сократит объем взяток, на которых стоит вся "стабильность". А удорожание продовольствия в мире бьет по нам потому, что правительство подавляет наше сельское хозяйство импортом (наш рынок мяса птицы под заклинания о "суверенитете" вообще был передан в управление американским экспортерам).

Сказки о монетарной инфляции важны и потому, что оправдывают рост тарифов естественных монополий. Раз инфляция вызвана избытком денег и слишком большими, по мнению обитателей Рублевки и Куршевелей, социальными расходами, — рост тарифов не ускорит её, и потому допустим.



ПРАВИТЕЛЬСТВО НА СЛУЖБЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

Эту идею Кудрин освятил 31 марта на коллегии Федеральной службы тарифов (ФСТ). В отличие от предшественницы — Федеральной энергетической комиссии, которая старалась сдерживать аппетиты монополий, — ФСТ доказала свою несостоятельность, ни разу не обуздав "подопечных".

В итоге алчность естественных монополий стала одним из ключевых факторов инфляционного взрыва, а ФСТ не возражает даже против прямых нарушений закона. Закон разрешает повышать их тарифы только раз в год, но цену газа с 2009 года позволено увеличивать дважды в год, а тарифы на железнодорожные перевозки вторично повышены уже с середины 2008 года — для нужд Олимпиады в Сочи.

Заявив о необходимости ускорить рост тарифов для "предотвращения диспропорции тарифов для разных групп потребителей", Кудрин дал добро на уничтожение "перекрестного субсидирования", при котором промышленность доплачивает за граждан. При искусственном удержании большинства россиян в бедности это рационально, — но реформаторы, служа естественным монополиям, хотят выжать из нас последние соки.

Немецкие ученые показали, что перекрестное субсидирование стимулирует энергосбережение, так как его возможности на предприятиях выше, чем в домохозяйствах, — как из-за больших объемов потребления, так и в силу лучших организации и технологического вооружения, — но кого это волнует?

Заявив, что рост тарифов должен сопровождаться анализом их издержек, Кудрин тем самым признал, что сейчас такой анализ не ведется, и он не знает, нужно ли повышение тарифов естественным монополиям.

В ЖКХ тарифы повысят, чтобы "сделать отрасль одной из самых инвестиционно привлекательных". Об обуздании произвола коммунальных монополий нет и речи: либеральные фундаменталисты будут развивать бизнес в ЖКХ на костях населения. При этом регионы могут поддерживать население (в 2007 году на увеличение дотаций ЖКХ ушла треть их дополнительных доходов), — а в бедных регионах, которым на это не хватит денег, жить россиянам, вероятно, не обязательно. Кому они нужны, когда вокруг так много китайцев, жителей Средней Азии и Закавказья?

Кудрин подчеркнул, что правительство не будет дотировать выравнивание тарифов по регионам России. Это означает нежелание поддерживать единство экономического пространства России и, по сути дела, — стимулирование ее территориального распада.



ИЗГНАТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"!

Кудрин поддержал идею о плате за подключение к энергосетям при помощи выкупа пакетов их акций.

Эта мера лучше сегодняшнего энергетического рэкета, при котором запредельная дороговизна, а порой и невозможность получить доступ к электроэнергии становится одним из основных ограничителей развития.

Но цена пакета акций энергосетей, позволяющего получить к ним доступ, вероятно, сохранит, а то и усугубит сегодняшние трудности. Это Путин с Медведевым могут рассказывать о росте частной инициативы и развитии за ее счет среднего класса, а либеральные фундаменталисты знают: не будет для них электроэнергии. Она нужна олигархам, — а остальные пусть проявляют инициативу при лучине.

Вторая вероятная цель выкупа пакетов акций энергосетей — размывание доли государства в энергосетях. Большинству бизнесменов такие пакеты акций не нужны, и они продадут их, вернув свои деньги. И энергосети, которые даже "по Чубайсу, а не по уму" должно контролировать государство, уйдут под контроль олигархов — для нас неважно, либеральных или силовых. Утрата госконтроля за становым хребтом энергетики — электросетями — завершит ее разрушение. Этот замысел объясняет нежелание государства развивать энергосети: оно понимает, что потеряет их.

И это логично: государство для реформаторов — не организатор развития общества, не олицетворение его воли и интересов, но бессмысленный "ночной сторож", у которого не должно быть ни собственности, ни влияния.



"ПЕРЕГРЕВ ЭКОНОМИКИ" ОТ НЕХВАТКИ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Кудрин смешал "перегрев экономики" — ее чрезмерное ускорение, исчерпывающее ресурсы развития и потому грозящее крахом — с нехваткой инфраструктуры.

"Перегрев экономики" — комплексное явление, охватывающее большинство факторов развития, лишь одним из которых является инфраструктура. Ссылки на Казахстан и Китай не имеют отношения к России: Китай испытывает нехватку не инфраструктуры (которую он, в отличие от Кудрина и других либералов, успешно развивает), но ресурсов, в первую очередь энергии и воды. Казахстан же испытал классический провал от перегрева: исчерпание внутренних ресурсов развития пытались компенсировать внешними займами, — и банковская система ухнула в долговой кризис; инфраструктура здесь не при чем.

Кудрин, как классический либеральный реформатор, жонглирует красивыми неопределенными терминами, чтобы скрыть суть дела.

А она проста: политика либеральных реформаторов с начала 90-х годов разрушает инфраструктуру. Россия задыхается от нехватки энергосетей, идущего четвертый год сокращения протяженности автодорог с твердым покрытием (в 2007 году грузоперевозки по ним сократились более чем на процент), нехватки газа (добыча которого сократилась в 2007 году на 1.5%), отсутствия специалистов и рабочих, выкашиваемых реформами образования и здравоохранения.

Бизнес не будет развивать инфраструктуру: слишком велики вложения и срок окупаемости.

Нормальное государство в этих условиях развивает инфраструктуру само. Исключение — коррупционные режимы: если воровство стало сутью государства, развитие нерентабельно, ибо "закапывает в инфраструктуру" деньги, которые можно украсть или, на худой конец, вложить в рушащийся ипотечный рынок США или другие активы за границей — поближе к счетам и замкам правящей бюрократии.

И Кудрин объясняет: созданный им и другими либералами дефицит инфраструктуры — не повод развивать её! Если хотят, пусть этим занимаются регионы (кому денег хватит), но государственная политика — сокращение спроса на инфраструктуру. По одежке протягивай ножки, а если одежка коротка, тебе эти ножки отрежут.

Способ сокращения спроса людоедски прост: повышение тарифов. Чем дороже услуга, тем меньше спрос. Пример — московские пробки: проехать по центру нельзя, все идут в метро — и разовый проезд стоит 19 руб.. Для примера: в Минске — 7 руб., в Киеве — 2,5 руб.. Хотя российским чиновникам, похоже, ближе Лондон.

Либералы рассказывают сказки, что тарифы повышаются для развития инфраструктуры. Но отсутствие госконтроля за естественными монополиями стирает разницу между ними и обычным бизнесом: им невыгодно вкладывать в себя потому же, что и частному бизнесмену: это слишком долгосрочные вложения. Если перебрасывать деньги, заработанные на своей инфраструктуре, в другие бизнесы — от торговли до политики — инфраструктура развалится вместе с госкомпанией, но до этого можно будет получать головокружительные прибыли. Совсем недаром инвестиции "Газпрома" в "непрофильные активы" долгие годы — даже когда Россия уже не могла жить без туркменского газа — намного превышала его инвестиции в добычу и транспортировку газа.

Нежелание развивать инфраструктуру еще раз подчеркивает лютую, животную ненависть либеральных фундаменталистов к свободе, ценность которой они декларируют. Ведь в экономике свобода — это избыток инфраструктуры. Тот, кто искусственно создает ее дефицит, тем самым создает диктатуру, удушающую общество. А дешевая пропаганда об инициативе и инновациях этому хозяйственному тоталитаризму не помеха.
RE: Бег на месте
Автор: literator
Дата: 10.04.2008 14:01:04
Инфляция возвращается к началу века
08 АПРЕЛЯ, 20:01
К марту инфляция в годовом исчислении составила уже 13%, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. К концу года она может достичь 14%, полагают эксперты. Неуправляемый рост цен уже стал опасным социальным раздражителем. Но правительство все обещает, что темпы инфляции снизятся во втором полугодии.
Инфляция в 2008 году составит 14%, подсчитали эксперты компании ФБК. «Мы вынуждены констатировать, что разворот в тенденции последовательного восьмилетнего снижения инфляции, отмеченный в 2007 году, получает свое закрепление в 2008 году», – отмечают в компании. При таком показателе Россия фактически оказывается отброшена на шесть лет назад – по итогам 2002 года инфляция составила 15,1%.
Одна из причин разгона инфляции – рост денежного предложения. Госкорпорации уже размещают временно свободные средства на депозитах коммерческих банков. А с середины года в ФБК ожидают масштабного размещения на банковских депозитах средств федерального бюджета. «Это стало возможным с принятием постановления правительства РФ от 29 марта 2008 года № 227, которым утверждены правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. Таким образом, статья 236 Бюджетного кодекса РФ о недопустимости таких действий оказалась фактически несоответствующей формирующейся практике», – вздыхают эксперты.

Второй фактор – рост тарифов естественных монополий.
Предыдущее повышение еще отзывается в росте цен, а Федеральная служба по тарифам уже говорит о необходимости «еще более высокой индексации тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию».
К тому же разрабатывающаяся с октября 2007 года правительственная программа антиинфляционных действий до сих пор не принята.
Существенный вклад в инфляцию продолжают вносить продукты, цены на которые вышли из-под контроля. Цены на молоко, к примеру, за январь – март выросли на 5,7%, на хлеб ржано-пшеничный – на 8,5%, на творог – на 7,6%, напоминают в ФБК. А с марта 2007 года по март 2008 года, по данным Росстата, хлеб подорожал на 29,7%, подсолнечное масло – на 62,2%, сливочное – на 44%, молочные продукты – на 35,1%, макароны – на 33,6%. Таким образом, заморозка цен не дала эффекта. Более того, она вызовет скачок цен в дальнейшем, полагают аналитики ФБК.

Опасения разделяют и власти. Накопленная инфляция за первый квартал составила 4,8%, напомнил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на конференции, посвященной рынкам капитала во вторник.
«При этом год к году – уже 13%, – заявил Улюкаев. – Это плохо, это много, и плохо, что сломалась тенденция».
«Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны министерства (финансов. – «Газета.Ru»). В связи с этим межведомственной рабочей группе, готовящей программу по снижению темпов роста потребительских цен, необходимо повысить эффективность своей деятельности, – заявил во вторник председатель правительства Виктор Зубков. – Работа над этой проблемой идет уже три года. Но на сегодня мы имеем только отдельные инструменты регулирования. Цельной, осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы, у нас до сих пор нет. Рассчитываю, что доклад о ее готовности правительство увидит в конце апреля».
Власти, впрочем, еще надеются удержать рост цен.
Улюкаев рассчитывает на возвращение к понижательному тренду в мае – июне и полагает даже, что есть шансы снизить инфляцию на несколько процентных пунктов – до однозначной цифры по итогам года. Еще более щедр в обещаниях глава Минфина Алексей Кудрин. «Есть все базовые факторы, чтобы прийти к планируемой инфляции», – сказал он журналистам по итогам заседания коллегии Минфина, то есть к 9,5%. Надежды правительства связаны с замедлением темпа роста денежной массы. «В мае мы ожидаем сокращение динамики роста денежного предложения, и это будет влиять на инфляцию этого года», – объяснил Улюкаев. Рост денежной массы в 2008 году, по мнению ЦБ, уложится в 30–35%, тогда как в прошлом году прирост составил 47%. Замедлится приток капитала – верхний прогноз Центробанка на 2008 год составляет $40 млрд, что вдвое меньше уровня 2007 года.

Большинство экспертов с таким прогнозом не согласно. «Чтобы уложиться в 10%, нужно кардинальное изменение мировых трендов», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Тем временем проблема инфляции приобретает политическую окраску.
Рост цен становится опасным социальным раздражителем, он нервирует россиян гораздо больше, чем остальные проблемы, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 74% опрошенных считают уровень инфляции в стране очень высоким.
Почему цены растут, понять не могут 57% респондентов. 9% винят в бездействии и безответственности власти, 10% – рост мировых цен, 6% видят причину в неразвитости экономики, 4% – в алчности торговцев и производителей, 3% – в росте зарплат у населения, коррупции. При ответе на вопрос социологов «Что сейчас важнее: борьба с инфляцией или дальнейший рост зарплат и пенсий?» россияне выбирают первый вариант в 43% случаев.
// ИТАР-ТАСС
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 10.04.2008 16:05:00
Агфляция - с чем ее едят?
В апреле цены не только не успокоились, но и ускорили свой рост. Они уже напоминают локомотив, который несется под гору. В среду Росстат опубликовал данные по инфляции за первую неделю апреля. За этот период цены выросли на 0,5%, а ведь в марте они достигали таких "впечатляющих результатов" за полмесяца. В итоге с начала года инфляция составила уже 5,3%, то есть "съела" более половины своего годового потенциала. Хуже всего, что основной вклад в рост цен вносит продовольствие.
И тут уже не до шуток, особенно если учесть, что больше всего дорожает продовольствие, которое для многих россиян является основной статьей дохода. Как отмечается в докладе Росстата, ускоренными темпами продолжают расти цены на хлеб и муку пшеничную. За первую неделю апреля они прибавили в цене 2,2-3,6%. Но это, как говорится, средние показатели. Есть регионы, где ситуация просто вопиющая. Например, жителям Волгоградской области буханка черного хлеба теперь обходится на 20,7% дороже, чем неделю назад, а батон белого хлеба - на 18,9%. В Санкт-Петербурге ситуация еще хуже: там разные сорта выросли в цене на 22,7 и 6,1% соответственно.
При этом пока никаких радикальных мер со стороны отвечающих за инфляцию ведомств не видно. Они только наперегонки меняют свои прогнозы по итогам года. Если сначала планировалось, что инфляцию удастся удержать в рамках 8-8,5%, то сейчас новый ориентир - 9,5-10%. Хотя уже понятно, что и обновленный прогноз окажется невыполнимым.
На днях первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев поведал о том, что в годовом выражении (то есть с марта 2007-го по март 2008-го) инфляция уже составила 13%. При этом в экономическом блоке правительства даже нет единодушия по поводу того, почему цены вырвались из-под контроля. Кто-то видит причину в "перегретой" экономике, кто-то кивает на высокие мировые цены на продовольствие. Точки над i в этой дискуссии во вторник попытался расставить премьер-министр Виктор Зубков. В качестве основной причины взбунтовавшихся цен он назвал отсутствие полноценной программы по сдерживанию инфляции.
Зубков, конечно, призвал все заинтересованные ведомства быстро объединить усилия и подготовить пакет антиинфляционных мер. Но не поздно ли спохватились? Инфляция уже съела более половины годового потенциала. И скорее всего аппетиты ее будут только расти. Всем уже давно очевидно, что основная причина инфляции в том, что растущий спрос (в том числе и потребительский) не находит адекватного предложения внутри страны. Проще говоря, производство не успевает за потребностями.

источник:"Известия"
RE: Бег на месте
Автор: Klark
Дата: 18.04.2008 16:09:07
Кудрин отступает перед натиском инфляции
Министерство финансов считает, что сможет удержать уровень инфляции в России по итогам 2008 г. на уровне 9,5% - 10%. Об этом заявил журналистам в Триполи глава финансового ведомства Алексей Кудрин.
Данный прогноз не укладывается в намеченные ранее Минфином рамки. Напомним, что до последнего времени ведомство прогнозировало инфляцию в диапазоне 7% - 9,5%, однако рост цен сдержать все-таки не удастся. Об этом свидетельствуют и данные Росстата, согласно которым потребительские цены в России с 1 января до 14 апреля 2008 г. выросли на 5,6%, тогда как за аналогичный период в прошлом году – на 3,8%.
Минфин – не первое ведомство, признавшее, что прогнозы инфляции были чересчур оптимистичны. В конце марта свой прогноз повысило Минэкономразвития: с 7,5% - 8,5% до 8% - 9,5%. Центробанк также планирует пересмотреть свой прогноз, но не раньше июня.
RE: Бег на месте
Автор: literator
Дата: 27.04.2008 13:11:05
Страшнее терроризма
23 АПРЕЛЯ, 19:42 // Екатерина Мереминская

// ИТАР-ТАСС
За три недели апреля цены в России выросли на 1,1%, свидетельствует Росстат, а с начала года – уже на 6%. Лидеры подорожания традиционные – подсолнечное масло, мука, хлеб, яйца. Граждане уже называют инфляцию самой страшной бедой для себя и для всей России – она для них стала хуже терроризма, наркомании и коррупции.
Еженедельный мониторинг инфляции, который проводит Росстат, принес очередные нерадостные новости. С 15 по 21 апреля потребительские цены в России выросли на 0,3%.
По-прежнему дорожает подсолнечное масло – за неделю на 2,5%. Растут цены на муку пшеничную, пшено и вермишель – на 1,4–1,8%. Внесли вклад в инфляцию и куриные яйца, они подорожали на 1,6%, что, видимо, объясняется грядущим праздником православной Пасхи. Плодоовощная продукция стала дороже на 1,8%.
Не останавливаются цены на хлеб. Он подорожал за минувшую неделю на 1–1,1%, что лишь немногим меньше показателя предыдущей – 1,2–1,3%. «В то же время в 21 субъекте Российской Федерации увеличение цен на отдельные виды хлеба составило более 2%», – отмечают в Росстате. Так, в Алтайском крае пшеничный и ржано-пшеничный хлеб подорожали на 8,7% и 4,7% соответственно, в Татарстане – на 3,4% и 8,8%, в Новосибирской области – на 5,2% и 3,9%, в Воронежской – на 3,6% и 3,4%. В Республике Карелия цены на хлеб ржано-пшеничный выросли на 8,6%.
С начала месяца инфляция составила 1,1%. Почти половина этой цифры была выбрана уже за первую неделю апреля, так что экономисты даже предположили, что власти досрочно разорвали действие соглашения с производителями и продавцами о заморозке цен на основные продукты питания. Компании, правда, догадку не подтвердили, а Минэкономразвития заявило, что отмена соглашения состоится точно в намеченный срок – 1 мая.
Так что через неделю нас ждет, очевидно, очередной скачок цен. При этом с начала года инфляция уже составила 6%. Для сравнения, тот же период 2007 года принес россиянам рост цен на 3,9%.
Таким образом, за четыре неполных месяца почти выполнен первоначальный план правительства по инфляции на весь 2008 год, который предусматривал 7–8,5%. Минэкономразвития недавно подняло планку до 9–10%, но многие эксперты полагают, что и это нереально. Сейчас рост цен в годовом выражении достигает 13,5%. «Наши умеренные прогнозы говорят о росте в 12,7% по итогам 2008 года», – отмечает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Но «при попустительстве регуляторов и нарастающих инфляционных ожиданиях» показатель может составить все 15%, добавляет эксперт. «6% – это очень высокий показатель. Цены в текущем году растут гораздо быстрее, чем в прошлом.
По итогам года официальная инфляция может быть показана на уровне 13–15%. Реальная будет еще выше.
Я не удивлюсь, если она превысит 20% – на данный момент для этого есть все предпосылки», – говорит аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев.
Рост цен отодвинул на второй план такие традиционно выделяемые бедствия, как пьянство и наркомания (63% и 33% соответственно), ситуация с ЖКХ (45% и 44%), коррупция (22% и 30%) или терроризм (13% и 32%)...

Комментариев нет:

Отправить комментарий